Комментарии

«Православный христианин почитает икону, как образ, напоминающий ему о Боге»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ЕРМОЛИН
«Православный христианин почитает икону, как образ, напоминающий ему о Боге»

Слово иерея Александра Ермолина в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора

Сегодня мы чтим память святых отцов VII Вселенского Собора. Многие спросят, а что же такого они сделали, что мы почитаем их почти 12 веков. И почему мы уделяем столько внимания Вселенским Соборам?

Нужно сказать, что Вселенские Соборы проводились с целью формулирования основных догматических истин. Как правило, делалось это в ответ на появление той или иной ереси. Такая же ситуация была и с VII Вселенским Собором. Церковь около двух веков боролась с иконоборчеством — движением, направленным против почитания икон.

Идеологи этого движения неправильно поняли заповедь «не сотвори себе кумира» и довели ее до логического абсурда. Они считали святые иконы кумирами, то есть идолами. К сожалению, в тот момент в Церкви были некоторые крайности, связанные с почитанием икон. Некоторые верующие брали иконы себе в крестные, а священники иногда добавляли кусочек краски в Чашу с Причастием. По этой причине Церковь два века пребывала в плену иконоборчества. Иконы уничтожались, разрубались на части, а почитателей икон отправляли в ссылки. В этой непростой ситуации Церкви нужно было дать ответ на вопрос, что же такое почитание святых икон.

И ответ был дан. Святой Иоанн Дамаскин объяснил, что нужно различать служение и поклонение. Служить можно только Богу, а поклоняться можно и образу, то есть почитать то, что нам напоминает о Нем. Также он объяснил главный принцип иконопочитания: от образа к Первообразу. Это значит, что мы, православные христиане, поклоняемся не краске, не доске и не мастерству художника, а мысленно обращаем свои взгляды на Первообраз, то есть на Господа.

С тех пор прошло 12 веков, но многие все равно обвиняют христиан в иконопочитании, хотя правильное почитание икон, которого придерживается Церковь, не нарушает заповедь «не сотвори себе кумира».

Дорогие братья и сестры, мы с вами живем в непростое время и в непростом мире, поэтому должны быть готовы защищать свою веру от любых нападок. И, конечно, должны быть достойными памяти святых отцов Вселенских Соборов, которые оставили нам большое сокровище — православное вероучение. 

Теги:
VII Вселенский Собор
Вселенские Соборы
проповеди
иерей Александр Ермолин
иконопочитание

Православие в Татарстане

Все публикации