Комментарии

«Нам нужно быть едиными со своими близкими людьми и с теми, кому нужна наша помощь и любовь»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Александр (Зинин)
«Нам нужно быть едиными со своими близкими людьми и с теми, кому нужна наша помощь и любовь»

4 ноября в День празднования Казанской иконы Божией Матери, отмечается День народного единства, который призван напомнить о победе русского народа над польскими интервентами в XVII веке. Действительно, эта дата, несколько забытая в прошлом, является очень значимой для нашей истории. Победа стала возможной только благодаря тому, что народ, вдохновленный посланиями патриарха Гермогена, объединился вокруг князя Дмитрия Пожарского и старосты Кузьмы Минина. В память об этих событиях и был установлен праздник.

Мы все помним, раньше в эти дни в Советском Союзе отмечался другой праздник, называемый годовщиной Октябрьской революции, а в 1996-м переименованный в День согласия и примирения. Однако тогда этот день вряд ли кого примирял. Правда, все шли с лозунгами и транспорантами на демонстрации, куда многие люди просто обязаны были ходить.

Не могу сказать, что это были совсем плохие времена, и знаю, люди старшего поколения вспоминают их с ностальгией.

Вот только мне кажется, что память о революционном времени с его кровавыми событиями, разрушением государства, поражением в войне, дальнейшими репрессиями (да еще и в год их столетия) — вовсе не то, что может объединить народ. Только настоящий подвиг, обращенный к спасению страны от захвата инородцами, может сделать людей, соседей и тех, кто живет в разных городах, по-настоящему единым.

А еще я считаю, что в этот день нам не просто нужно объединяться в каком-то высоком, искреннем смысле как нация, как соотечественники, нам нужно быть едиными и со своими близкими людьми и с теми, кому нужна наша помощь и любовь. И не только в этот день, но и всегда. Тогда и в день 4 ноября, молясь на Литургии перед Казанским образом, мы сможем сказать: «Слава Богу за то, что Он примирил меня с самим собой!»

Теги:
Казанская икона Божией Матери
День народного единства

Православие в Татарстане

Все публикации