Прямая речь

«Аборты — нравственная проблема современного общества»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иеромонах Роман (Модин)
«Аборты — нравственная проблема современного общества»

21 ноября руководитель отдела Казанской епархии по работе с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин) принял участие в программе «Тема» на региональном телеканале «Эфир», посвященной обсуждению общественной инициативы о законодательном запрете абортов в России.

Проблема абортов достаточно многосложна, ей уже почти сто лет. Россия стала первой страной, легализовавшей прерывание беременности. Социологи говорят, что необходимо решать эту проблему. Если бы не аборты, то в России сейчас проживало бы не 145 миллионов человек, а в несколько раз больше.

Хочу напомнить, что именно Русская Православная Церковь в начале 90-х годов подняла этот вопрос, объяснив, что аборты — проблема не только медицинская и религиозная, но и нравственная. С тех пор прошло двадцать пять лет. В России была создана церковно-общественная организация — движение «За жизнь!». И сегодня мы видим плоды ее деятельности. Двадцать пять лет назад мы не могли себе представить, чтобы государство поддержало нашу борьбу за жизнь нерожденных детей, имеющих такие же права, как и мы. Мы должны бороться за их жизни.

Сегодня мы видим, что между Церковью и государством идет конструктивный диалог. Конечно, здесь очень много вопросов. Некоторые не поддерживают идею законодательного запрета абортов. Нужно понять, что предлагает часть общества, защищающая права нерожденных детей и борющаяся за возрождение традиционных нравственных ценностей.

Необходимо скорректировать ныне существующий закон. Это мнение Церкви. Я думаю, что многие хотели бы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

Это и является целью масштабной всероссийской акции. Налогоплательщики не должны оплачивать аборты, это абсурдно. Нельзя рассматривать аборт как обычную медицинскую процедуру. Это не удаление зуба и не лечение какого-либо органа в больнице или поликлинике. Кроме того, нужно помнить о нравственном аспекте проблемы, а также о религиозном, аксиологическом.

Наш замечательный врач-хирург, который здесь присутствует, отметил, что у аборты бывают разными. Одни делают по медицинским показаниям, другие — по социальным. Во многих странах мира запрещено делать аборты по социальным показаниям. Мы очень надеемся, что противоабортные акции помогут вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Это очень важно, потому что, во-первых, обществу необходимо заботиться о женском здоровье, а, во-вторых, нужно возрождать традиционные нравственные ценности.

Справка

На днях петиция о запрете абортов была передана Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Один миллион четыреста тысяч подписей собрали активисты из разных регионов страны. Сбор подписей за законодательный запрет прерывания беременности стартовал в 2016 году накануне Пасхи Христовой. Эту инициативу поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За полтора года татарстанские активисты собрали триста тысяч подписей. По словам руководителя Центра поддержки материнства «Умиление», функционирующего при социальном отделе Казанской епархии, листы с подписями заняли триста коробок. Активисты, участвовавшие в противоабортой акции, просят запретить аборты и увеличить помощь семьям.

Теги:
Противоабортная деятельность
аборты
иеромонах Роман (Модин)
комментарии
медицинский отдел

Православие в Татарстане

Все публикации