Прямая речь

«В условиях непростых вызовов времени нам необходимо стремиться к укреплению традиционных ценностей»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Рустам Минниханов
«В условиях непростых вызовов времени нам необходимо стремиться к укреплению традиционных ценностей»

Выступление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участникам III Форума православной общественности РТ, прошедшего в Казани 24 ноября 2017 года

Уважаемый Михаил Викторович!

Уважаемые высокие представители духовенства Русской Православной Церкви!

Уважаемые участники форума!

Рад приветствовать столь представительное собрание православной общественности республики и наших уважаемых гостей. Форуму предшествовала серьёзная работа: собрания духовенства, встречи с приходским активом, руководством городов и районов. Время показало, что данный формат общения востребован и находит широкую поддержку у верующих. Отрадно, что резолюция предыдущего форума выполнена по основным направлениям. Это подтверждает высокую эффективность нашей совместной работы.

В этой связи хочу выразить признательность священнослужителям за большой вклад, который вы вносите в дело сохранения мира и спокойствия в республике, духовного и нравственного оздоровления общества. Символичным действием для Татарстанской митрополии стало воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. При этом одновременно с данным проектом мы построили Болгарскую исламскую академию.

В обществе растёт понимание того, что духовное возрождение является прочной основой для нашего благополучия и процветания. Как сказал на церемонии закладки памятной капсулы в основание возрождаемого Казанского собора патриарх Кирилл – на видеоролике это было видно: «Храм, который мы создаём, – это не памятник только прошлому. Мы направляем наш взор в будущее».

В республике уделяется особое внимание развитию духовного образования. Мы оказываем значительную поддержку Казанской семинарии. Заметным событием стало создание духовно-просветительских центров в Альметьевской и Чистопольской епархиях, которое уже близко к завершению. Отмечу, что образовательные проекты, а также вопросы, связанные с социальным служением, требуют дальнейшей поддержки на всех уровнях власти, прежде всего, со стороны глав муниципальных образований нашей республики.

Огромная работа ведется и по возрождению исторических святынь. Итогом многолетних трудов стало включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Эта древняя обитель одинаково дорога не только православным, но и всем татарстанцам.

Хочу выразить признательность за восстановление наших святынь Республиканскому фонду «Возрождение», его руководителю – Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, всем благотворителям и меценатам. И – самое главное – нашему Президенту: Владимир Владимирович Путин во всё время, по всем этим обращениям, всегда оказывал нам поддержку. [...]

Сегодня в Татарстане созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей. Их основой являются подписанные в 2015 году соглашения о сотрудничестве между Правительством республики и Духовным управлением мусульман республики, Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви и Казанско-Вятской епархией Русской Православной старообрядческой Церкви.

Отрадно, что наша деятельность в сфере государственно-религиозных отношений находит поддержку и у населения. Важной для нас является высокая оценка развитию межрелигиозных и межнациональных отношений, данная патриархом Кириллом.

Уважаемые участники форума!

В условиях непростых вызовов времени нам всем вместе необходимо стремиться к укреплению традиционных ценностей, института семьи и брака, пропаганде здорового образа жизни, противодействию различным проявлениям радикализма. Убеждён, общими усилиями мы добьёмся ещё больших успехов в деле развития духовности, укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе.

От всей души желаю участникам форума плодотворной работы. Божьей помощи во всех ваших благих начинаниях! Мира вам, счастья, добра и благополучия!

Теги:
Форум православной общественности
Рустам Минниханов
Церковь и государство

Православие в Татарстане

Новости по теме

Все публикации