Прямая речь

«Дух Святой соединяет нас во единое тело Христово…»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Андрей ДУБРОВИН
«Дух Святой соединяет нас во единое тело Христово…»

Из проповеди благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в день Святой Троицы

Дух Святой соединяет нас во единое тело Христово — в Церковь, главой которой является Сам Господь. И поэтому день Святой Троицы один из самых важных праздников — это, как его ещё называют, день рождения Церкви.

В день Пятидесятницы произошло великое чудо — Бог Дух Святой сошёл на апостолов, они получили особые дарования, и  с этого дня началась проповедь христианства по всему миру. Но не только на апостолах пребывали Дары Духа Святого — и на нас с вами они пребывают тоже: мы принимаем Духа Святого в Таинстве Миропомазания, которое у нас совершается вслед за Крещением. Святой Дух входит в наши тела, и мы становимся Его храмами, и с этого момента уже имеем возможность принимать Бога в сердце своём.

Мы все члены единого Тела Христова, и всё, что происходит с каждым из нас, касается всех. И поэтому так важно прибегать к церковным Таинствам. Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы становимся причастны Самому Христу, и эта благодать, действием Духа Святого, через нас передаётся ближним нашим, всему миру, и даже врагам, промыслительно заботясь и о них, ибо все люди — чада Божии.

И, конечно же, день рождения Церкви это и наш день рождения, ибо, становясь членами Церкви, мы рождаемся к новой жизни, и Дух Святой оживотворяет нас.

Теги:
День Святой Троицы
проповеди
протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации