Публикации

Мир стоит и живет добром

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КРЕСТИНИНА
Мир стоит и живет добром

В ночь на 1 сентября в воскресной школе Большеключинского подворья Раифского монастыря произошел пожар. В недавно построенном здании сейчас ничего нет — только обгоревшие стены. Школу строили всем миром, но неожиданно пришла беда. Возгорание произошло из-за неисправной электропроводки, но это пока лишь предварительная версия. Не хотелось бы думать о поджоге, ведь в людях, по мнению настоятеля храма протоиерея Константина Исакова, больше доброго, нежели злого. Об этом священнослужитель говорил уже не раз.

— Отец Константин, сегодня хотелось бы с Вами поговорить о доброте и любви, в которых мы все очень нуждаемся, и которым всегда очень рады. Почему именно с Вами? Потому что о приходе и прихожанах Большеключинского храма говорят именно так.

— Может быть, потому, что наш храм освящен в честь Иоанна Богослова — любимого ученика Иисуса Христа, который и сказал, что Бог есть Любовь? Еще святые отцы говорили, что грешника надо любить, а грех — ненавидеть. Если в человеке, который приходит в храм, мы видим грешника, значит, мы осуждаем его. Поэтому нужно объяснять каждому прихожанину, что любой человек есть подобие Божие.

И относиться надо к каждому человеку с любовью, даже если он посетил храм впервые и многого не знает: как, когда и кому ставить свечи, в какой одежде приходить и так далее. Надо быть более дружелюбными.

— К сожалению, сегодня и между православными зачастую нет взаимопонимания. Почему?

— Есть такой древний принцип — разделяй и властвуй. Сегодня он особенно заметен. СМИ делают все для того, чтобы развратить человека. Человеческую гордыню, тешущую лишь самое себя, возвеличивают. В таком мире живут нынешние люди, в том числе и православные. От этого и все разногласия.

Древние римлянине использовали для управления народом лозунг «Хлеба и зрелищ!». Это тупиковый путь. Тот, кто это понимает, старается держаться в стороне. Но иногда человеку бывает трудно удержаться от соблазнов, поэтому он не думает о ближнем, любви и сострадании. Его волнуют только собственные интересы. Он спрашивает себя: «Почему я должен обходиться без развлечений, без отдыха и без алкоголя, если окружающие без этого не обходятся?».

— В сказке «Морозко» Марфуша заявляла Деду Морозу: «Хочу, хочу, хочу!»

— По этому поводу вспоминаются слова апостола Павла: «где умножится грех, там преизобилует благодать». А ведь апостолы проповедовали в языческие античные времена, когда совершались жертвоприношения и когда существовали культы Артемиды, Венеры, Бахуса. Они объясняли основы веры язычникам, и благодаря этому та малая община, которую Он основал, превратилась в Церковь.

Так и в нынешнем современном мире. Есть надежда, что многие люди все-таки вернутся к своим корням и истокам. Через доброту, через любовь. И будут терпеливо нести свой крест.

— А где найти силы при таком сопротивлении мира?

— Силы нужно искать в молитве. Надо молиться Господу и святым, которые в своей земной жизни угодили Богу и являются сейчас нашими ходатаями перед Ним. Например, евангелисту Иоанну Богослову, в честь которого освящен наш храм. Благодаря его ходатайству перед Спасителем нашим Иисусом Христом наш храм преобразился, хотя много лет находился в запустении. В 2006 году было начато строительство воскресной школы, которое продолжалось более десяти лет. К сожалению, в здании произошел пожар, и сегодня, в престольный праздник — Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова — мы вновь вынуждены обращаться к прихожанам с просьбой о помощи.

На вопрос о пожаре отец Константин только вздохнул и добавил: «Будем опять строить. Всем миром». От себя добавим, что храму в Больших Ключах требуется помощь в связи с пожаром в здании воскресной школы.

Напомним, что подворье Раифского монастыря находится всего лишь в десяти километрах от обители. Желающие оказать храму помощь могут позвонить по телефону (84371) 2-83-46 (отец Константин).

Теги:
Большие Ключи
иерей Константин Исаков
интервью
добро

Православие в Татарстане

Все публикации