Публикации

Джигитовка — удел храбрых, или Как мы коня на скаку останавливали

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Джигитовка — удел храбрых, или Как мы коня на скаку останавливали

«Не стой, зашибёт!» — голос атамана заставил меня прекратить фотосъёмку.

Городской житель, я, чьё представление о лошадях корнями уходит в дни босоного детства — когда мама читала на ночь сказку про «Сивку-бурку» — не знала, оказывается, одной простой истины. «Бойся бабу спереди, а кобылу сзади», — доходчиво и кратко, опираясь на многовековой народный опыт, объяснил мне мою оплошность атаман станицы «Старый город» Ярослав Захаров.

Серьёзный станичный предводитель, хоть и досадовал, но терпел мои по-женски наивные возгласы. «Ой, лошаа-а-дка! Какая пре-е-е-лесть! Копытцем бьёт! Чёрненькая, а та, смотрите, коричневенькая! Поскака-а-алаа-а!!!» — моему счастью не было предела. «Не чернёнькая, а вороная. А тот, ершистый, боевой — буланой масти», — хмуро, склоняя, видимо, на все лады про себя бабу-дуру, просветил меня атаман.

Вообще-то, грозный с виду, но, как говорят, очень сердечный и пламенно влюблённый в своё дело атаман, женскую половину человечества уважает: «Сейчас в основном девки приходят джигитовкой заниматься. Парни — нет, трусят. А девчонки чего только не вытворяют на лошадях!» «Вытворяют» — это, пожалуй, самое точное определение того, что именуется джигитовкой.

Справка

Джигито́вка (от тюркского джигит — лихой, храбрый) — скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки, военно-прикладной вид конного спорта. Возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, казаков как естественный способ верховой езды, подготовки ездока и лошади. Казачий вид спорта.

Рядом с большим, взбудораженным от быстрой езды, фыркающим жарким дыханием конём, стоит маленькая, хрупкая девочка. На вопрос «Не страшно ли тебе, девица?» маленькая наездница отвечает: «Езда на лошади даёт ощущение полёта. Это так здорово!»

В том, «как это здорово», в один из солнечных октябрьских дней смогли удостовериться ребята из нашего молодёжного отдела — Фёдор Бакшаев и Катя Весна. Пример им подавал молодой настоятель храма святых апостолов Петра и Павла посёлка Балчиклы иерей Вячеслав Федоров.

«До сих пор потрясывает. Страшновато», — признаётся Фёдор. Ему досталась самая норовистая лошадь — конь по кличке Смелый. «Умнее собаки», — со смехом охарактеризовали нам всеобщего любимца. На этот раз Бог меня миловал, ведь именно под удар его заднего копыта я подставляла редакционный фотоаппарат, а заодно и собственную голову. Фёдор выезжал на Смелом несколько раз, в один из которых ретивый друг понёс нашего активиста галопом. Теперь оба мальчика — друзья не разлей вода!

Хрупкая Катя, сидя на смирном Малыше — лошади вороной масти, от страха могла только очаровательно улыбаться. Катя есть Катя! Зато батюшка смотрелся верхом подобно легендарному воину-монаху Александру Пересвету. Ну а я в этот день чувствовала себя Нестором Летописцем! Всё бы ничего, но мне, как человеку, который по роду своей деятельности обязан оставлять потомкам память о событиях наших дней, с горечью констатирую, что 80 процентов тех, кто выбрал в качестве своего увлечения в Нижнекамске военный вид спорта — джигитовку — это девочки. Некрасовские строки — «Коня на скаку остановит, / В горящую избу войдёт!» — до сих пор не потеряли своей актуальности.

Теги:
Православная молодежь
Покровское благочиние
спорт
рассказы

Православие в Татарстане

Все публикации