Публикации

«Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна БАСТРИКОВА
«Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут»

«Истинно, истинно говорю вам:
если пшеничное зерно, падши в землю,
не умрёт, то останется одно;
а если умрёт, то принесёт много плода».

(Евангелия от Иоанна, глава XII, 24)

Последние дни ушедшего 2016 года обожгли скорбью наши сердца. Ранним утром 25 декабря самолет Ту-154, который направлялся в Сирию, потерпел крушение близ Сочи. Он вёз гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. На борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей российских телеканалов, двое федеральных госслужащих и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Свой материал я хотела бы посвятить именно доктору Лизе, которой 20 февраля исполнилось бы 55 лет. Российский филантроп, врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, и просто человек с огромным христианским сердцем.

Президент Владимир Путин 8 декабря впервые вручил две новые Государственные премии — «За выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности». Одну из этих премий получила Елизавета Глинка. Во время церемонии в Кремле Путин отметил, что Глинку «знают пациенты больниц, люди, попавшие в беду, дети Донбасса, Сирии». А я добавила бы к словам президента, что её знали все обездоленные, остро нуждающиеся в любой помощи люди, все бомжи Москвы... Когда я читаю в Евангелие слова «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её», передо мной встаёт живой пример — доктор Лиза. Вся её жизнь была служением, она помогала, утешала, лечила, защищала; а это значит — она служила Самому Христу! Свою мысль я хочу подтвердить отрывком из Евангелия от Матфея «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Блаженны милостивые. Доктор Лиза

Блаженны милостивые. Доктор Лиза

Доктор Лиза пример для всех нас, православных христиан! Отвергнуться себя. Я всегда задумывалась над этими словами, но что они значат для христианина, каким они являются путём для духовного просвещения, мне было это трудно понять. Теперь, переосмысливая подвиг, каждодневный подвиг с виду абсолютно простой, нечем не примечательной женщины, но женщины христианки, я могу ответить себе. Отвергнуться себя — это значит совершенно отказаться от того, к чему мы стремимся по велению нашего сердца. Это значит совершенно отвергнуть тот путь жизни, который мы сами себе начертали, это значит отказаться всецело от своей воли, от своего разума. Святитель Лука пишет: «...Полного отвержения от всего, что кажется нам желательным, правильным и разумным — требует от нас Господь Иисус Христос. Мы должны стать послушными Господу Иисусу Христу, и послушными до конца, послушными до смерти. Мы должны возненавидеть свою душу, ибо Господь Иисус Христос, как читаем в Евангелии от Луки, сказал: «Аще кто грядет по Мне и не возненавидит душу свою, не может быть Мой ученик» (Лк. 14:26). Надо только хорошенько вглядеться в неё, надо только глубоко, сосредоточенно и с полной честностью углубить свой духовный взор в тайники своей души. И тогда всякий грешник увидит, что творится там. Там тьма, там кишат змеи — змеи лжи, блуда, зависти, гордости, чревоугодия, воровства, даже убийства. Все эти змеи там кишмя кишат, и нет им числа. А что же, змеи, которые гнездятся в нашем сердце, мы будем любить? Мы должны возненавидеть их, должны возненавидеть душу свою, если в ней кишат змеи. В нас мало того, что заслуживает любви, но много того, что заслуживает ненависти. И нужно возгореться этой ненавистью. Надо возненавидеть свою душу, отвергнуться от своей воли, своих планов жизни, своего разума и смиренно Господу Иисусу Христу протянуть трепещущую руку и к Нему воззвать: «Господи! Не буду идти своим путём, за Тобой пойду, Ты меня веди!»

«Завтра я лечу в Донецк, а оттуда — в Сирию. Так же как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернёмся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чём я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Эти слова Елизавета Петровна произнесла в Кремле, после получения премии от рук президента. Она не боялась преград, не боялась мучений, не боялась смерти. Она шла по призыву Христа, и этот призыв давал ей силы ничего не бояться, даже смерти.

Я убеждена, великое дело доктора Лизы не перестанет существовать. Уж очень большой костер добра она оставила после себя. А всем нам я хотела бы пожелать возрастать в любви Христовой. А как это сделать? Здесь мы можем полностью все ориентиры направить на жизнь, подвиг героя нашего времени, потому что мы хорошо знаем, как поступила бы во многих случаях доктор Лиза. Не важно, попросила вас о помощи соседка, или ваших тёплых слов ждёт хотя бы по телефону ваша родная сестра, или к вам на улице подошёл неумытый, неуклюжий мужчина и попросил на хлеб… Не важно! Протяните руку, ведь во многих жизненных ситуациях от нас не требуется чего-то такого глобального, нам просто нужно открыть своё сердце, зажечь свой костер добра. И тогда сам Христос на нашу протянутую руку протянет Свою!

Как жить после смерти доктора Лизы

Как жить после смерти доктора Лизы

Я пишу эти строки, и неудержимо текут по щекам горячие слёзы. Но я плачу не о смерти Лизы (о её новопреставленной душе я могу только молиться), я плачу о своей душе. Я понимаю, что быть как она, я не смогу, это удел действительно очень сильных людей. Но я знаю точно — пример Лизы даёт мне силы на борьбу. Такая борьба предстоит каждому из тех, кто решил исполнить эти слова Христовы — отвергнуться себя до возненавидения души своей, распять на кресте своего ветхого человека и идти за Христом. Нужно будет идти долго, пройти тяжёлый, тернистый путь. И никогда не останавливаться на этом пути, ибо остановиться в духовной жизни — это значит повернуть назад, это значит потерять всё то доброе и святое, что было приобретено. Надо спешить, надо идти неуклонно, неустанно идти вперёд.

Вечная память рабе Божией Елизавете! Вся её жизнь как стойкая целенаправленная дорога ко Христу. И свой последний земной путь она завершили мыслью о страждущих, о больных, о тех, кому так плохо, её мысли были о Христе!

Теги:
Елизавета Глинка
доктор Лиза
вечная память
милосердие
социальное служение
любовь к ближнему

Православие в Татарстане

Все публикации