Публикации

Руководитель казанского центра поддержки материнства «Умиление» — о благотворительной акции «7я»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Телекомпания «Эфир»
Руководитель казанского центра поддержки материнства «Умиление» — о благотворительной акции «7я»

В Казани стартовала благотворительная акция «7я». Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» начал сбор продуктов питания и бытовой химии для многодетных семей. Кроме этого, Свято-Успенский Зилантов женский монастырь круглый год принимает детскую и взрослую одежду, предметы личной гигиены, детские игрушки и даже мебель, которую затем передает малоимущим многодетным семьям. Об этой инициативе мы сегодня поговорим с руководителем центра защиты материнства «Умиление» Элиной Галиуллиной.

Элина, как люди относятся к вашей акции?

Мы уже проводили подобные акции. В этот раз после размещения информации на сайте и в социальных сетях к нам обратилось большое количество людей. Они спрашивали, какая помощь нам требуется. Некоторые из связавшихся с нами не знали, что мы работаем уже не первый год. Мы стараемся проводить благотворительные акции в периоды постов, ведь в это время нужно быть ближе к Богу и творить добрые дела. У нас на учете немало многодетных семей, поэтому помощь в виде продуктовых наборов, бытовой химии и средств личной гигиены всегда актуальна.

Вы сказали, что Зилантов Успенский монастырь является своего рода центром, занимающимся сбором гуманитарной помощи. А другие храмы города поддерживают эту инициативу?

— Около семи лет тому назад при Зилантовом монастыре был основан центр защиты материнства. В 2012-м в монастыре открылся гуманитарный склад, снабжающий Казань и районы республики. Мы довольно часто доставляем туда различные вещи. Хочу отметить, что мы тоже занимаемся сбором гуманитарной помощи круглый год. Основное направление нашей деятельности — помощь молодым мамам, но многодетным мы тоже стараемся помогать по мере возможности.

Центр поддержки материнства «Умиление» объявляет о начале благотворительной акции «7я»

Центр поддержки материнства «Умиление» объявляет о начале благотворительной акции «7я»

Понятно, что в первую очередь требуются продукты питания, бытовая химия, пеленки, распашонки и памперсы. А в чем еще нуждаются многодетные? Я слышал, что мебель тоже нужна.

— Нужны детские кроватки, но не только. Сейчас, например, мы открываем приют, а для него требуются кухонный стол, стулья, кухонный гарнитур. Периодически мы помогаем многодетным мебелью, просматривая Avito. В своей группе мы тоже размещаем объявления. У нас на складе всегда есть детские кроватки, которые мы готовы передать нуждающимся. Кроме того, имеются коляски, игрушки, продукты с длительным сроком хранения и средства гигиены. Мы также проводим акцию «Корзинка для аиста» — снабжаем рожениц всем необходимым.

— Есть мнение, что до рождения ребенка не надо ничего собирать…

— Православные не суеверны. К рождению ребенка нужно готовиться — морально, психологически и, конечно, материально. Сани, как известно, лучше готовить летом.

Я понимаю, что очень важна адресность помощи. Но как ее добиться?

— У нас строгий учет — на каждую семью мы заводим анкету. Мы оказываем помощь, исходя из потребностей. Сначала — первичный прием и анкетирование. Нуждающиеся сдают копии документов, после чего мы решаем, чем необходимо помочь в первую очередь. Самую простую помощь — вещевую — мы готовы оказать почти всем, а продуктами и бытовой химией помогаем самым нуждающимся.

Вы сказали, что открываете приют. Можете подробнее рассказать об этом?

— Это будет приют не для детей, а для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации — беременных или имеющих маленьких детей, которым негде жить. Аборты и социальное сиротство — очень актуальные проблемы, и мы постоянно говорим об этом. Очень часто к нам за помощью обращаются беременные женщины, которым некуда идти, поэтому возникла необходимость в открытии приюта.

В Казани открывается первый приют для беременных и женщин с детьми, попавших в трудные жизненные ситуации

Этот приют будет функционировать при монастыре?

— Нет. Мы назвали этот проект «Социальный дом „Колыбель“». Его поддержала администрация Советского района города Казани, на территории которого будет располагаться дом. Это съемное жилье, 6-комнатная квартира. Мы буквально вчера там были — посмотрели, какие ремонтные работы в квартире нужно выполнить и как ее оборудовать. Буду очень рада, если найдутся желающие нам помочь, потому что предстоят большие расходы. Мы постараемся сделать квартиру максимально уютной, чтобы женщины за время пребывания в ней смогли успокоиться.

— Не могу не спросить Вас о бэби-боксах. Нужны они или нет? Как Вы считаете? Если нужны, то где они должны располагаться? В медицинских учреждениях или в храмах?

— Я не против бэби-боксов, ведь они помогают спасать жизни детей. Бывают случаи, когда женщинам кажется, что у них нет выхода из кризисной ситуации, кроме как избавиться от ребенка. Конечно, расставание с матерью — это серьезная травма для ребенка, но будет лучше, если она оставит его в бэби-боксе, а в не мусорном баке, тем более что практика показывает, что многие женщины впоследствии изменяют свое решение и забирают детей. В Казани были случаи, когда детей оставляли на улице, и они замерзали. Подобные случаи имели место и в других регионах.

Мамины защитники. Где помогут беременной в кризисной ситуации?

Мамины защитники. Где помогут беременной в кризисной ситуации?

Как с вами связаться нуждающимся и тем, кто хочет передать вашей организации вещи, продукты и бытовую химию? Куда им обращаться?

— Мы работаем на базе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря, который находится в Кировском районе Казани. Наш адрес: Архангельский переулок, дом 1. В понедельник, среду и пятницу мы работаем с 11:00 до 16:00, а во вторник и четверг — с 13:00 до 18:00. Телефон складского работника: 216-76-19. Предварительно надо позвонить и сказать, что вы хотите привезти или какую помощь хотите получить.

— Спасибо всем, кто нас сегодня смотрел.

Теги:
Центр защиты материнства
Элина Галиуллина
интервью
социальное служение
противовабортная деятельность
многодетные семьи

Православие в Татарстане

Все публикации