Публикации

Пасха нетления — миру спасение

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Священник Александр Лебедев
Пасха нетления — миру спасение

Слово в день Пасхи Христовой 1917 года

Христос Воскресе!

Отцы и братие! В дни поклонения страстям Господним и прославления Святого Воскресения Христова, молитвы верующих бывают особенно одушевленными, горячими, верим, проникающими к самому Престолу Божию. Поднимем же горе сердца и, особенно в эти святые дни, будем усердно-усердно молить Пастыреначальника и Господа, да поможет Он нам как можно сильнее и чаще отрешаться от этого мира тления, жилища греховного человека и духовно входить туда, где венчается вечность, где торжествует Церковь Воскресшего Господа Спасителя, где обитает полнота жизни Духа Божия, оживляющего и нас, грешных, в церкви земной, — земной по месту жизни и деятельности, но небесной по происхождению, по существу и по своим последним судьбам. Эту последнюю веру и хочется внедрить ныне в Ваше сознание. Что если бы не воскрес Христос, если бы Он самым осязательным и решительным образом не победил греха и смерти, этих исчадий нашего земного мира, — если бы Господь не создал Своей спасающей Церкви и не излил на пребывающих в ней верующих благодати Духа Святого, всегда немощная врачующего и исполняющая, по-видимому, для нас невозможное, — что было бы тогда с человечеством? Оно неминуемо оказалось бы, как и оказывается, безжизненным и вымирающим, лишенным подлинного источника жизни, необходимого для всякого здорового существования тепла и света. У него не стало бы внутренней, созидающей, постоянной силы; оно трагически имело бы для себя в действии лишь одну подготовительную половину жизни, одну низшую сторону человеческого существа, — грешную, в своей самодовлеемости лишь обессиливающую и всегда в самой себе нуждающуюся в освящении силой высшего порядка. Но Христос воста, начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20). Победивши грех и смерть, Он соединил верующих во едино с Собою, как главу и тело. Для усвоения верным спасительных плодов искупления, Он создал Свою святую Церковь и живет в ней Духом Святым. 

Повторяем: в дни прославления Воскресшего Господа Спасителя будем радоваться именно этой своей радостью. Жизнь Церкви Христовой, после Господня Воскресения, есть жизнь Богочеловеческая по самому её существу, преискренне соединенному с Воскресшим Богочеловеком — Христом. Здесь Господь нисходит к человеку и исцеляет его немощь. Здесь грешный и немощный человек возрождается силой Божией. Так Христова Церковь питается и питает чад своих небесными силами, силою Духа Святого. Её таинства определяют и ее как таинство, как дивное чудо Божественной благости. Она являет собою на грешной земле как бы самое небо. Она имеет свои установления, свой двор, по выражению учителя Церкви, «свой пурпур, который есть кровь Господня». И только в проникновении этой верой и этим исповеданием каждого отдельного пастыря и священно-церковно-служителя заключено главное условие и вся сила их действительно жизненного и истинного служения Церкви и Родине всегда, и особенно в переживаемые всеми нами настоящие исторические дни. Политические программы и партии это лишь только мост и средства для того, чтобы глубже понять родную паству и сорганизовать ее для деятельности земной и временной, — для борьбы, в частности, со всеми врагами Христовой Истины. Но и эта паства, и весь веровавший и верующий мир устанут от мук и придут ко Христу — их приведет к Нему Богоподобная человеческая душа. И не правдой мира утолятся они тогда и утешатся. От правды мира они придут к правде Божией, — придут за силой, освящением и очищением, и всё это должны будем дать им мы, живые свидетели Богочеловеческого существа Церковной жизни, облеченные силою свыше. Не забудем же этого последнего. Не угасим в себе правды Божией. Будем носителями Духа Божия, и грудь Христовой Церкви окажется спасительной и для нас, и для всех, — и верных и неверных, и правых и левых, и для рабов и для свободных.

Итак, для достойного и истинного, предстоящего нам строительства Русской церковно-государственной жизни будем готовы к миру горнему, к восприятию Духа Божия. Только в этом стремлении будем радоваться радостью полною, Пасхальной «смерти празднуя умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало».

Христос Воскресе!

Теги:
Протоиерей Александр Лебедев
Известия по Казанской епархии
Пасха Христова
проповеди

Православие в Татарстане

Все публикации