Публикации

Архиепископ Казанский Никанор: «Стойте, держитесь веры Святорусской, неуклонно исполняйте ее заветы и повеления»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Архиепископ Казанский Никанор
Архиепископ Казанский Никанор: «Стойте, держитесь веры Святорусской, неуклонно исполняйте ее заветы и повеления»

Слово, сказанное Высокопреосвященнейшим Никанором, архиепископом Казанским и Свияжсним, в Георгиевской церкви города Казани, 23 апреля 1909 года.

Дивен Бог во святых Своих!

Это святое слово псаломское, слышанное вами в чудной песни церковной, сбывалось на многих святых; сбылось оно и на ублажаемых ныне святом великомученике Георгие Победоносце и святой мученице Царице Александре.

Они были мучимы всеми теми муками, которые практиковались язычниками - гонителями первенствующих христиан. Все эти муки дивно переносил святой Георгий и дивным исповеданием при сем Иисуса Христа обратил к истинной вере многих очевидцев его страданий и, в том числе, Царицу Александру, которая восприяла одинаковый с ним конец и заслужила небесный венец.

Они умерли для жизни земной, но восприяли победу над мучителями тем, что до конца прославляли Господа, Который и поддерживал их дивно в страданиях и прославил в памяти человечества. Вот прошло уже более полторы тысячи лет со времени страдания их, а они все неумолчно более и более прославляются. Мужество и страдания за Веру, Царя и Отечество у нас имеет награду высшую в знаке святого Георгия Победоносца, как победившего своим нравственным мужеством своих гонителей и стяжавшего Христу множество верующих в Него. И святую Александру Царицу и мученицу мы славим, как доблественную невесту Христову, предпочетшую Его всем величиям мира сего земного и превратного. И за то ее славным именем стремится украшаться великое множество дев и жен, из которых и наша достолюбезная супруга Монарха украшается им, почему мы и должны вознести о Ней особые моления и благодарения, как о тезоименитой и доблественной Матери Августейшего Семейства и Матери Покровительницы всего великого Отечества нашего святорусского.

К молитве о Ней мы должны, конечно, присоединить молитву и за Царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, ибо благочестие и нравственно-христианская чистота многими ныне оскорбляются. И эти оскорбления нередко бывают таковы, что, кажется, будто пришли снова времена язычников, так как многие, называясь христианами, живут не христиански и даже поносят веру святоотеческую, православную, Христову и апостольскую.

Посему архипастырски всех вас прошу и молю: стойте, держитесь веры Святорусской, неуклонно исполняйте ее заветы и повеления и не бойтесь противостоять врагам ее и хульникам. Можно думать, что, при всем усердии вашем, вы уже не претерпите тех мучений и страданий, которые претерпели святой Георгий Победоносец и святая мученица Царица Александра, ибо времена теперь только похожие, а все же не те. Между тем венец за мученичество и страдания о Христе и правде уготован у Господа и ныне всем, возлюбившим Его и предающим Ему душу свою.

Господь наш Иисус Христос завещал нам, кроме главной Своей заповеди — о любви, еще девять заповедей, и высшие из них — это страдания за правду и веру в Него. Итак, мужайтесь и крепитесь в вере христианской и правде о Христе, хотя бы и пришлось вам пострадать за то, ибо Христос, пострадавший за нас, может помочь и тем, кого гонят за правду Его и веру в Него, как Он помогал всегда Своим мученикам и святым, о которых посему и поется: дивен Бог во святых Своих! Верьте, что вси благочестно жити хотящие всегда гоними были, и вместе верьте тому, что претерпевый до конца, — той спасен будет. Может быть, не во всех ясно будет видимо это спасение, но оно будет, ибо непреложно слово Господа, рекшего его. И апостолам Он говорил: аще Мене изгнаша, и вас ижденут. Слово это сбылось на них. Их всячески гнали и преследовали, а в конце концов они все стяжали небесные венцы славы вечной, как и прославляемые ныне святые Георгий Победоносец и мученица Царица Александра.

Так и все воспримут венец небесной славы, кто будет усердно ратовать о Христе, не боясь и не страшась не только тех хулений и злословий, которые раздаются повсюду против верующих, но и готовясь бороться со всеми кознями против христиан, до готовности положить жизнь и душу свою за Христа.

Имея веру Христову, надейтесь и на то, что милость и благодать Иисуса Христа со всеми вами, а также любовь Бога Отца и причастие Духа Святаго. Не забывайте и того, что дивен Бог во святых Своих, так что и они, будучи прославлены и приближены к Богу, могут помогать нам, яко Свят Бог наш и во Святых почиваяй, — мы же святое семя Его и овцы пажити Его, которых Пастырь-Христос должен привести во двор Отца, да вси чтут Отца и да будет едино стадо и един пастырь, Ему же подобает честь и слава вовеки. Аминь.

 

Теги:
Архиепископ Казанский Никанор
великомученик Георгий Победоносец
Мученица Александра Римская
проповеди
Известия по Казанской епархии

Православие в Татарстане

Все публикации