Публикации

Из озорников в послушники

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Антон СТУЛОВ
Из озорников в послушники

Так получилось, что с детства меня не крестили. Я подрастал и, проходя мимо недавно построенной в нашем городе деревянной церкви, каждый раз думал, что там живет Бог.

Не скрою, рос я непослушным и озорным ребенком, за что получал от родителей «на пряники». О Боге мне никто не говорил, и я не имел о Нём никакого представления. И вот, когда мне исполнилось 14 лет, я пришел и заявил своей бабуле: «Дайте мне денег, я куплю себе крестик с цепочкой и пойду креститься!» И мне безоговорочно выдали деньги.

Во время крещения от священника, который меня крестил, я первый раз услышал о Боге, о том, что Бог дал нам все самое необходимое: ум, совесть, разум, бессмертную душу, что Бог дал нам закон – заповеди, по которым мы должны жить, что каждый человек даст ответ перед Создателем за свою прожитую жизнь.

Тогда я решил, что буду жить не так, как хочу, а так, как Бог велит. К сожалению, этого моего «хотения» хватило ненадолго, круговерть мирской суеты далеко уносила меня от церкви и от духовной жизни.

Конечно, в Бога я верил и крестик, который одел при крещении, носил, но жил как попало… Правда, часто задумывался о том, что живу неправильно.

Мой друг Женя Пластинин всегда был, как говорится, при храме: он пел в хоре, читал на церковнославянском, звонил в колокола, помогал настоятелю храма отцу Александру. В душе я ему по-доброму завидовал.

Когда на Рождество и Пасху я приходил в церковь, Женя, с разрешения игумена, брал меня на хор, а потом – на трапезу: это были по-настоящему счастливые моменты моей жизни.

Когда отец Александр уехал из нашего города, то мой друг Женя уехал с ним. Я не знал, как себе объяснить, но для меня в городе образовалась какая-то пустота. Я стал чаще ходить в храм, помогал что-то сделать для православного прихода. Связь с отцом Александром и Женей поддерживал по телефону, а также приезжал в гости.

И вот год назад игумен Александр благословил меня на переезд, чтобы стать его помощником. Я очень переживал: смогу ли оправдать доверие, которое оказал мне батюшка.

15 сентября совершается память моего святого покровителя преподобного Антония Печерского. Когда я читал его житие, всё время думал: «Какой же святой жизни был человек! Как далеко отстаю я от него своей жизнью!» А отец Александр говорит, что надо стараться подражать преподобному, брать с него пример и он будет помогать преодолевать плохие привычки, греховные помыслы и духовно укреплять.

Сейчас я благодарю Бога, что Он своим промыслом привел меня в церковь, где мне так хорошо.

Мне очень нравится село Большие Кабаны, его храм, его жители и то, что я могу всегда молиться на богослужении – для меня это главное в жизни.

Теги:
Рассказы
дорога к храму
Бог и человек
Большие Кабаны

Православие в Татарстане

Все публикации