Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в Никольском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в Никольском соборе Казани

22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани. После чтения Евангелия (Лк. 7:11-16) глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы сейчас слышали повествование Святого Евангелия, как Христос ходил по Палестине, проповедуя, исцеляя, творя чудеса. В городе Наине Он встретил траурную процессию, которую сопровождало с плачем и стонами множество народа. Оказывается, у некоей вдовы был единственный сын, который умер. Очевидно, эта вдова была известной женщиной в Наине и пользовалась уважением, и многие люди пришли разделить её горе. Она и так была несчастна, оставшись вдовой. Единственной её надеждой был сын, ведь продолжение рода считалось благословением Божиим.

Сын Божий сошел на землю не конкретно к какому-то человеку, а чтобы спасти весь человеческий род. Но для Христа каждая отдельная личность бесценна. Увидел человеческое горе — и сжалилось Его сердце. Господь подошел к этой несчастной женщине и сказал: «Не плачь! Всё нормально будет с твоим сыном». Затем подходит к умершему юноше и говорит те слова, которые может сказать только Всевластный Бог: «Тебе говорю, встань», — и юноша встаёт живой и здоровый.

Конечно, мать в потрясении и от радости, и от случившегося. Народ также в недоумении: да, они слышали, что Христос творит чудеса, но многие не видели, чтобы праведник, пророк мог воскресить умершего, ибо это только в руках Божьих. Все в удивлении, но и здесь ещё не полностью понимают, Кто же перед ними. И опять говорят, что великий праведник, великий пророк явился к роду человеческому.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

Почему это повествование записано в Евангелии? В Евангелии живые свидетели говорят о тех чудесах, о тех великих деяниях, которые творил Господь наш Иисус Христос. Люди безбожно настроенные говорят, что этого не было. Но это безбожное «не было» давно уже опровергнуто. Да, Евангелие не является некоей биографической записью, но в нем точно отражены главные моменты из земной жизни Спасителя. Господь наш показал, что Он — Начальник жизни, Богочеловек, Сын Божий.

И другое. Через воскресение умерших Господь нам показал, что нет смерти как исчезновения личности в небытии — есть только переход из одной жизни в другую. Вопрос: в какую, куда и когда? Церковь учит, что «когда» — это во втором страшном пришествии Христовом. Почему употреблено слово «страшное»? Будет суд над каждым из нас. Настанет время, когда все люди без исключения восстанут как личности и дадут ответ пред Богом.

Я часто говорю атеистам, отвергающим Бога: «Вы — трусливый народ, поэтому и говорите, что нет смерти, нет Бога, нет Страшного Суда. Творите беззаконие и думаете, что останетесь ненаказанными? Не надейтесь, Бог поругаем не бывает. Настанет время ответа и для вас, отрицающих Бога и живущих по своим безбожным нормам».

Почему говорю об этом сейчас? Потому что тревожное ныне время. Посмотрите: там — война, там — техногенные катастрофы, там — природа разбушевалась. И становится страшно, когда думаешь, что ждёт нас, каким будет следующий год. Нет, я не сторонник мысли, что сейчас конец миру, но я знаю, что в любой момент Бог может призвать всех нас. Поэтому главное для человека — жизнь по тем нормам, которые Господь оставил нам. Тогда всё будет нормально и ещё здесь, на земле, мы обретём покой и мир в душе, дороже которого ничего нет…

К великому сожалению, мы очень часто живём так, словно пишем черновик нашей жизни, думая позже его «подправить» и «переписать». Не получится. К сожалению, в этой «черновой» жизни мы покидаем этот мир. А в ином мире всё должно быть чисто, ничто нечистое не войдет в Царствие Божие (см. Откр. 21:27). Помнить об этом надо всегда…

Берите книгу бытия своего, внимательно читайте, и если что-то найдёте, обличаемое совестью, не соответствующее истине — торопитесь исправить через покаяние, через творение добрых дел. Пьянствовал — оставь, был алчным — поделись, блудил — воздержись, злословил — не злословь больше. И тогда «черновик» жизни начнет обеляться, а душа постепенно прикосновением благодати Божией — очищаться. Да будет с нами так! Аминь.

Теги:
Воскрешение сына наинской вдовы
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Все публикации