Публикации

«Бал — прекрасная возможность для молодых людей прочувствовать связь со своей историей»

«Бал — прекрасная возможность для молодых людей прочувствовать связь со своей историей»

5 ноября в 18:00 в Елабуге во Дворце культуры состоится городской благотворительный бал. Все собранные средства передадут семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В преддверии мероприятия, приуроченного к празднованию Дня народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери, мы побеседовали с настоятелем Покровского собора Елабуги иереем Симеоном Лепихиным.

— Отец Симеон, скоро во Дворце культуры состоится благотворительный бал. Нынешний бал — четвертый по счету. Расскажите, кому принадлежит идея его проведения.

— Главные организаторы бала — активисты православного молодежного движения «Аксиос». На танцевальных вечерах ребята по мере возможности пытаются воссоздать атмосферу дореволюционной России.

Хочу отметить, что подобные молодежные мероприятия в настоящее время проходят и в других российских городах. В некоторых классических и православных гимназиях, школах и вузах они проводятся каждое полугодие и даже каждую четверть уже более десяти лет. Обычно в них участвуют от 100 до 300 танцующих пар. Мы не стали изобретать велосипед, а просто попытались воссоздать то, что нравилось людям, жившим более ста лет тому назад.

— С какой целью организуется бал?

— С целью формирования культуры досуга и эстетического вкуса. В нынешний информационный век людям особенно не хватает романтики живого общения. Бал  это прекрасная возможность для молодых людей погрузиться в атмосферу благородного общества, прочувствовать связь со своей историей и приобщиться к лучшим образцам классической музыки и танца. Мы видим, что ребята, несмотря на свою занятость, находят время для репетиций. На танцевальных вечерах молодежь преображается. Под обаяние старинной музыки попадают и участники, и зрители. Никого не оставляют равнодушным классические танцы — падеграс, вальс, полька, мазурка, котильон. Нужно отметить, что бал нередко посещают и родители ребят, которые прекрасно общаются между собой. Классический бал выглядит намного привлекательнее бездушных и гремящих современных дискотек.

— Бал всегда был благотворительным?

— Да. Собранные средства мы передаем елабужским семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Средства, конечно, невеликие, но родители благодарны и за это.

— Кто принимает участие в бале? Расширяется ли контингент участников?

— В данном мероприятии могут принять участие все желающие. Никаких VIP-пропусков не требуется. Конечно, тех, кто желает стать полноценным участником бала, заранее приглашают на репетиции. Участники бала, разумеется, соблюдают дресс-код. Для дам это бальное либо вечернее платье полной длины, а для кавалеров — смокинг или строгий костюм темного цвета, бабочка и белые перчатки.

В вечере традиционно принимают участие елабужские ребята из молодежного движения «Аксиос», а также гости из других городов республики — Нижнекамска, Чистополя, Набережных Челнов, Казани. Большую часть зрителей составляют прихожане елабужских храмов.

Хотелось бы, чтобы учебные заведения Елабуги более активно подключались к нашему мероприятию. Это принесет пользу и детям, и родителям и педагогам. И послужит созданию более благоприятной духовной атмосферы в нашем городе.

Теги:
Молодежное движение «Аксиос»
православная молодежь
молодежь
Елабуга
Елабужское благочиние
иерей Симеон Лепихин
интервью

Православие в Татарстане

Все публикации