Публикации

Проповедь митрополита Феофана в канун празднования Казанской иконе Богородицы в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в канун празднования Казанской иконе Богородицы в Казанско-Богородицком монастыре

3 ноября 2017 года, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана. По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго… Сегодня мы с вами празднуем память Её Казанской иконы. Вдумайтесь: православные люди всей России и во многих странах пришли сегодня, дабы почтить память Царицы Небесной через Её Казанский образ.

Что же это за чудо явления образа Пречистой Богоматери? В древние времена пророк Моисей, выводивший еврейский народ из рабства, увидел горящий и несгорающий куст — неопалимую купину. Это было святое место, где надо снять обувь. Это явление знаменовало Царицу Небесную и рождение от Неё Сына.

Мы с вами стоим на месте, где Казанская икона была обретена несколько веков назад, а ныне здесь созидается величественный собор. О чём мы можем сейчас подумать? Мне почему-то представилась картина, как при явлении Царицы Небесной сюда пришла вся Казань, дабы поклониться чудотворному образу. Уважаемый священник Николо-Гостинодворской церкви, будущий Первосвятитель земли Русской Патриарх Гермоген берёт этот образ. Народ в благоговении преклоняет колена.

Очевидно, миллионы людей прошли через это святое место, дабы поклониться Пречистой Богородице. Кто здесь только ни был — и великие мира сего, князья, цари, императоры, военачальники; и простолюдины со всей России с котомками пешком сюда шли, дабы поклониться Казанскому образу. А мы сегодня? Вся Россия чтит этот образ, а мы находимся на месте его явления.

Для Царицы Небесной нет границ пространства, Она распростерла Свой Покров везде, где собрался народ, почитающий Сына Её и Саму Богоматерь в Её честных иконах. Но есть особые места явления славы Божией. Мы их называем намоленными, ведь столько молитв, коленопреклонений, обращений было здесь к Ней, к Царице Небесной, через Её образ Казанский. Шла сюда Россия и в дни печали, и в дни процветания, шла сюда Россия и в суровые годы испытаний. И никогда тот, кто приходил к Ней с верой, не уходил неутешенным. За всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим.

Поэтому, дорогие мои, мы счастливы во много крат быть сегодня в этом святом месте, в этом святом храме. Завтра мы соберемся в Благовещенском соборе, где совершим Божественную литургию, и под Покровом Царицы Небесной, с Её предстательством пройдем сюда крестным ходом.

Что можем мы принести Ей, Царице Неба и земли, в наши дни — в дни тревоги, непонятных ожиданий, когда Россия вновь находится перед вызовами сил, для которых святость, правда и истина невыносимы? Забывают и те, кто среди нас находится, но не любит Бога, не чтит наши традиции, не хранит наши святыни: у вас сила и деньги, а с нами — Бог и Его Пречистая Матерь! Вы чем сильны? Внешним миром. А мы сильны заступничеством Неба и верой нашей. Знаем, если Бог за нас, кто против нас (Рим. 8:31)?

Говорю об этом, чтобы задумались: кто мы? Чьи мы дети? Куда мы идём и к чему призывает нас вся наша история? Через сохранение веры — к Богу. Если хранится вера, хранит народ традиции — сильна страна. Без веры прошел весь XX век, и что мы приобрели? Печаль и слезы. Не будем говорить сейчас о космосе, о победах, не будем говорить о миллионах расстрелянных. Будем говорить о России.

Посмотрите на собор. Наверное, многие из вас со скорбью смотрели на табачную фабрику на месте собора. И сжималось сердце, и надежда пропадала, что будет собор восстановлен. Но не в лучшие экономически времена всего за какой-то год собор поставили. Нет, не человеческими усилиями, а по благословению Божиему — через людей, через Президента, через фонд «Возрождение», через Минтимера Шаймиева, через грешного митрополита, через вас, через ваши молитвы, веру и верность. Сама Царица Небесная указала, что пора поруганную святыню возродить.

И мы глубоко верим, что если сохраним веру, будем ее носителями и проповедниками, то вновь станем сынами и дочерьми великой России. Ибо не в силе Бог, а в правде. Аминь.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
проповеди
митрополит Феофан
Казанско-Боородицкий монастырь

Православие в Татарстане

Все публикации