Публикации

Бог с тобой, птица небесная

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Бог с тобой, птица небесная

Иногда я иду по городу (по коридору, по офису… по храму) со своими важными делами, механически прочитав утреннее правило, и думаю: «Как далеки от нас во времени первые христиане с их трепетной, молодой верой, с апостолами и другими святыми творившие невероятные, явные чудеса. Легко им было знать, что Бог рядом каждую секунду, легко им было жить только для Него. Если бы мне увидеть хоть одно такое чудо, вот я бы тогда… Но времена уже не те. Да, и дела-дела…» В чём же проблема?

Мы много слышим о чудесах, которые (думаю, что не совру) совершаются очень часто с каждым христианином, имеющим даже самый минимальный опыт искренней горячей молитвы: у тех после молитвы, наконец, появились дети; тот получил неожиданную помощь в трудной ситуации; та победила в себе какую-то мучительную страсть; этих миновала беда — список счастливых «случайностей», происходящих с нами по милости Божией, бесконечен и для каждого индивидуален. Господь, который всегда Любовь, всегда любит человека и помогает ему во все времена одинаково.

Недавно ко мне со слезами подошла одна бабушка и рассказала историю маленького, совсем уж простого чуда, произошедшего с ней по молитвам святой Матроны Московской.

Ехала как-то рассказчица с огорода в «Газельке» и выронила при выходе пенсионный проездной вместе с документами, и пропажи своей не заметила. Для неё это была серьёзная потеря. За несколько дней до этого женщина пожертвовала немного денег на строительство храма святой Матроны, и человек принявший пожертвование сказал ей при этом примерно следующие: «Молитесь Матронушке, и она всегда вас услышит». В день пропажи бабушка стала просить московскую старицу о помощи, а ещё через три дня, наконец, смогла отправиться на поиски. И удивительно: по телефонам диспетчерских женщина не могла ничего решить, но вот в хаосе частных городских перевозчиков, через трое суток после потери, она встретила человека, который вспомнил, что видел где-то именно её удостоверение, и вскоре пропажа нашлась. Вот и весь рассказ.

Всё просто, и не тянет, казалось бы, на «великое чудо». Но, когда эта бабушка вспоминала о своей находке, то видно было, что это событие (незаметное для всех остальных, неважное ни для кого) стало для неё именно чудом — той цепью случившихся невероятностей, которые, как бы сказали ей: «Бог с тобой». Изумление и благодарность её были неподдельны.

Непридуманные истории о помощи блаженной Матроны Московской

Непридуманные истории о помощи блаженной Матроны Московской

И ведь это происходит с каждым: иногда духовная зоркость позволяет нам видеть помощь Господа в мелочах, иногда Он не видим нами в упор. И, казалось бы, вот ты лично сам стал свидетелем действия Бога в мире, вот твой Христос — иди за Ним, ведь это же самый верный путь. Но… лично я быстро всё забываю и вновь иду по городу (по коридору, по офису, по храму) со своими важными делами, механически прочитав утреннее правило. И снова, подобно древним фарисеям, требую у Бога ещё каких-нибудь «явных» знамений, не замечая Его каждодневной милости; мало и нечестно молюсь, хотя именно молитва даёт мне всё; мало верю, хотя именно вера является моим единственным оружием; не старюсь любить, хотя именно об этом просил меня мой Христос.

P.S.: Один батюшка сказал мне как-то: «А ты встань рано утром и послушай: как птицы славят своего Творца». Может быть, именно в этом смысл спасительно Евангельского совета Господа нашего: «Живите, как птицы небесные» — то есть, «доверяйте Мне, будьте со Мной каждую секунду вашей жизни, и всё будет… хорошо».

Помоги нам, Господи, быть внимательными.

Теги:
Чудеса
блаженная Матрона Московская
молитва

Православие в Татарстане

Все публикации