Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник святителя Николая в Никольском храме Зеленодольска

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в праздник святителя Николая в Никольском храме Зеленодольска

19 декабря 2017 года, в день празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском храме города Зеленодольска. После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы собрались в престольный день этого храма, дабы молитвенно почтить память великого угодника Божия. Если мы проедем по великой России-матушке, то увидим её усеянной и старинными, и вновь строящимися храмами, посвященными этому святителю. Пожалуй, ни в одной стране нет такого как у нас почитания святого Николая. Говорю так, потому что бывал во многих странах. Неоднократно бывая в городе Бари, ещё и ещё раз убеждался: если большое количество народа стоит к его мощам, это никто иной, как наш брат-славянин. Святитель стал как бы русским святым, и никто не вспоминает, что он жил в далеком IV веке в теплых краях Средиземноморских. Такое ощущение, что он в Казанской земле родился, или в моей родной Курской, или в Рязанской, на далеком севере или на теплом русском юге — повсюду в России он свой.

В чём же дело? Почему с такой любовью наш народ относится к этому святому? Где тайна? Тайна в его душе. Не буду напоминать всё его житие, сейчас легко это прочитать, но скажу, что святитель Николай не хотел стать епископом. И в наше время многие рвутся к этому высшему сану, а он избегал его, пока Господь не призвал.

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Никольском храме Зеленодольска

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Никольском храме Зеленодольска

В те времена, как и сейчас, шла борьба против Церкви. Как и сейчас, были еретики, выдававшие себя за истинных служителей, но своим лжеучением, ложным пониманием Христа они подрывали основы веры. Среди отцов Церкви на Вселенском Соборе был и святитель Николай, давший пощечину еретику Арию — такой сильной была его ревность о Боге и вера в Бога.

Это был многогранный человек. С одной стороны — горячий, ревностный. А с другой я всегда привожу в пример его милосердие. Узнав, что некий отец трех дочерей по бедности решился на страшное — отдать своих детей в непотребный дом — он помешал этому. Ночью, чтобы никто не видел, епископ положил золотые монеты в окно беднякам, и ушел. Проснувшись, отец увидел на окне необходимое для приданного дочери и вскоре выдал её замуж. Так же и вторую, и третью девушку спас святитель от позора. Когда же выследил епископа Николая отец и упал ему в ноги, тот со смирением умолял его не рассказывать о благодеянии никому. Об этом стало известно позже, ибо не может горящая свеча не давать света.

Со святителем Николаем связано бесчисленное множество чудес. Так, он спасал погибавший корабль, уберег от смерти оклеветанного неповинного воеводу. А какая мать из вас не преклоняла колена перед образом святителя Николая, как правило, моля о детях? И если эта молитва была с верой, с преданностью, с любовью, то святой не оставлял, ибо он у Престола Божия защитник наш, ходатай, и с дьявольскими супостатами борец.

В наше время, почитая память святителя, о чём мы должны подумать? В тропаре он именуется правилом веры и образом кротости. Правильная вера — это основа нашей жизни, потому что много кривых путей, лжеучителей, которые восстают на Церковь, клевещут на духовенство и Святейшего Патриарха. В этом большая опасность, потеря правила веры, разумности. Мало того, мы и сами ходим по гадалкам и «ясновидящим», а сами не молимся, при этом еще осуждая других. Это тоже отступление от правила веры.

Воздержания учитель. Мне задают вопрос: «Что надо делать в пост, от чего воздерживаться?» Я всегда говорю: первое в воздержании — не кушать друг друга. Это воздержание — одно из основных, дабы видеть свои грехи, неправды и безумие, а затем каяться и исправляться, к чему призывал святитель Христов Николай.

Русь, когда же ты проснешься? Где же ты, святая Русь? Где же вы, новые Александры Невские, Дмитрии Донские, Сергии Радонежские, Александры Суворовы, Жуковы? Называю тех великих наших соплеменников, кто верил. Они созидали Русь, а что мы сделали за безбожный XX век? Потеряли многое. Теряя веру, теряли земли и себя. XX век показал, что без веры — гибель и тупик. Когда же мы обратимся к вере, то всё у нас будет. Ибо если Бог с нами, то кто против нас? Так было всегда в России, об этом говорил Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде».

Об этом мы должны подумать в день памяти святителя Николая. Дай Бог, чтобы, обращаясь к этому великому угоднику Божию, обратились и к своему внутреннему миру, к своей душе и поняли, что без Бога — ни до порога, без Бога сама жизнь не в радость. Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь.

Теги:
святитель Николай Чудотворец
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
вера в Бога

Православие в Татарстане

Все публикации