Публикации

Новогоднее чудо: как сказку сделать былью

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Новогоднее чудо: как сказку сделать былью

Совсем скоро кремлёвские куранты пробьют двенадцать ударов, и мы вступим в новый год. Не правда ли, момент перехода — слова президента, ночные звуки колокола, пение гимна — всё это даже на взрослых, таких, кажется, уставших и циничных, действует необычным образом, передаёт настроение какой-то щемящей радости, непонятного ожидания, предчувствия очередного этапа пути… Куда?

Куда мы движемся, куда идём, что ждёт нас впереди? Радость или горе, новые свершения или непредвиденный крах, жизнь или смерть? С кем мы встретим следующий новый год, и сможем ли сами обнять близких и пожелать им счастья и радости?

Очевидно, будет и плохое, будет и хорошее. Жизнь, вообще, штука непредсказуемая. «Смерть и Время царят на земле» — так  писал Владимир Соловьёв. Время на троне — и это значит, что любая радость, любое внешнее благополучие в любой момент могут закончиться, уступить периоду трудностей и страдания. Смерть воцарилась — и разве можно смеяться, играть с ребёнком, при этом наверняка зная, что несколько десятилетий — и вы оба прекратите дышать, окажетесь на два метра ниже уровня земли?

Всё это сидит в сознании у людей, всё это тревожит их сердце, и каждый удар новогодних курантов напоминает: вот ещё один год прошёл, и следующий пройдёт, и что-то будет дальше? Неужто мы все исчезнем? А если нет, то куда попадём? И как надо жить, о чём заботиться и переживать, чтобы не пропустить самого главного?

И всё же живёт в том же самом сознании какая-то скрытая тайна, какое-то ощущение счастья, невысказанное предчувствие грядущего Царствия. Как там дальше говорит Соловьёв? «Смерть и Время царят на земле, ты владыками их не зови. Всё, кружась, исчезает во мгле — неподвижно лишь Солнце Любви».

Всё исчезнет, но есть Вечный Бог, Который к тому же очень любит каждого человека, зовет каждого к себе, обещает приобщение к невыразимой радости и мир. «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» — эти слова Иисуса Христа будут читать перед самым Новым годом в православных храмах. Лето, а в переводе — год, Бог называет благоприятным, называет Своим.

Лето Господне… Как вступить в него, как приобщиться к обещанной вечности, хоть немножко вырваться из всё убыстряющегося чередования дней, недель, месяцев и времён года? Мы знаем ответ. Мы чувствовали сердцем соединение с Богом на Литургии, сияющей Солнцем Любви; чувствовали во время молитвы, которая вдруг утешала нас с Неба спустившимся миром, спокойствием и отсутствием тревоги; ощущали радостотворными слезами, прогоняющими из души грязь греха и разлуки с Богом… Мы помним заповеди блаженства и обличающие притчи; мы знаем, как надо провести грядущий год, чтобы не выпускать из своей руки Божьей ладони.

Мы — христиане. Мы с вами знаем то, о чём неверующие друзья и родственники только догадываются. И мы призваны быть светом этому миру. Миру, задыхающемуся от разделённости, от ненависти и зла, цинизма и расчётливости очень нужен глоток свежего воздуха, нужен луч Царства, который вдруг пробивается из-за пасмурных облаков и таким незначительным вдруг делает погоню за успехом, деньгами, славой…

Мы с вами призваны таким лучом быть. В первую очередь, впускать свет в собственное сердце. Там, внутри, на неведомые чёрные глубины в батискафе молитвы мы должны опускать лампадку веры и надежды на Бога. На этой арене битвы добра и зла мы должны вставать на правильную сторону, биться на стороне белых. И чем больше территории в нашем сердце будет отвоёвываться для Божественного присутствия, тем ярче станут светиться наши лица, тем чище окажутся наши добрые дела, тем радостнее рядом с нами будет находиться грустным и потерянным жителям планеты, пока не нашедшим Христа.

Чтобы наступающий год стал другим, чтобы больше в нём было счастья, нам недостаточно выслушать бой курантов и проснуться утром 1 января, нам надо чётко и целенаправленно менять себя. Первое, с чего начинаем — это покаяние — осознание своих ошибок и исправление жизни. Святитель Тихон Задонский в своей проповеди на новый 1765 год много и вдохновенно говорит об этом.

«Кто был раньше пьяница и прочих сластей любитель, тому нужно воздержным быть;

кто в плотских нечистотах валялся, как свинья в блевотине, тому, отвергнув этих страстей неистовство, нужно чистоту телесную и душевную возлюбить (то есть не только тело не осквернять, но и ум от помыслов скверных хранить);

кто в ссоре и вражде с ближними жизнь свою до этого проводил, тому нужно примириться, и со всеми, насколько возможно, мир иметь;

кто был взяточник и вор, тому нужно руки свои удержать от несчастного грабительства, и из собранных денег, как мытарь Закхей, половину нищим раздать, а кого обидел — вчетверо возвратить; тогда он услышит голос Христов: «Сегодня спасение дому этому»;

кто злым языком имени ближнего касался, тому нужно язык свой привязать, и впредь отпускать только для славословия Божьего, пользы ближних.

Так и остальные грешники должны отстать от своего грехолюбивого нрава и начать новую, противоположную прежней жизнь; должны уклониться от зла, по совету Псалмопевца, и сотворить благое. И при этом о сделанном зле милосердного Бога слезами и воздержанием умилостивлять; жалеть, что страсть свою как идола какого-нибудь любили, любили больше Бога — творение больше Творца любили.

Вот что такое покаяние! Поэтому уместно грешникам, новый год начинающим, это слово — покайтесь!».

Покаемся, попросим прощения у Бога за то, как прожили 2017 год, и с твёрдым намерением измениться вступим в понедельник 2018-го. Это не пустая риторика, не трата времени — сам Бог, призывая нас покаяться, призывает нас меняться — брать себя за шкирку, ругать за возвращение к прежним грехам, составлять планы по искоренению плохих привычек, всеми добрыми способами направлять свои силы к изменению самих себя. Об этом мы просим Господа в новогоднюю ночь, этого желаем и на это надеемся, слушая удары курантов.

Господь да пребудет со всеми нами, видя искреннее наше старание приблизиться к Нему, сделать свою жизнь боголюбивой и богобоязненной, начать новый год так, чтобы можно его было назвать летом Господним.

С Новым годом, с радостным счастьем пребывания со Христом!

Теги:
Новый год

Все публикации