Публикации

Православные христиане становятся «светом миру» благодаря «Солнцу правды»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр ЕРМОЛИН
Православные христиане становятся «светом миру» благодаря «Солнцу правды»

«Вы — свет мира» (Мф.5:14) — обращается Господь наш Иисус Христос к Своим ученикам. «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16). Каждый православный христианин призван свидетельствовать о своей вере добрыми делами и поступками. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) – читаем мы в Евангелии от Иоанна.

И это призвание относится не только к какой-то узкой группе христиан, оно относится ко всей Церкви, к каждому православному христианину. «Вы — свет миру» — эти слова были обращены ко всем ученикам. А ведь за Христом ходили очень многие! Вспомним чудо умножения хлебов. В одном случае Господь насытил 5 000, а в другом 4 000 человек. И в этой массе людей, следовавшей за Спасителем, были не только праведники. Даже скорее наоборот. «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13) – и мы видим, как Господь не раз входил в дома грешников.

Апостол Павел часто обращался к христианам в своих посланиях со словами «святые»: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе» (Еф. 1:1). Следовательно, призваны быть «светом миру», призваны к святости все православные христиане!

«Вы — свет миру». Но откуда в нас, грешных и немощных возьмется этот свет? В православной гимнографии Христа называют «Солнцем правды». Подобно тому как Луна светит не своим светом, а отраженным от Солнца, так и православные христиане становятся «светом миру» благодаря «Солнцу правды» — Господу нашему Иисусу Христу. Наш свет — это свет отраженный. И чтобы стать «светом миру» нам в первую очередь нужно принять в свою жизнь Христа, поставить Бога на главное место и тогда все станет на свои места.

Есть только одна печаль – не быть святым

Есть только одна печаль – не быть святым

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, память которого мы сегодня совершаем, дал нам прекрасный пример этого следования за Христом. Святой ревностно исполнял заповеди Божии, стремился всегда и во всем быть с Богом. Он не просто занимался «социальной работой», он спасал заблудшие души. Святой Иоанн стремился всегда прибывать в общении с Богом. Он имел дерзновение ежедневно совершать Божественную литургию, сам постоянно пребывал в молитве. Он горел внутренней любовью к людям, и этот свет воссиял не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Каждая эпоха дает свои вызовы, свои искушения, свои проблемы. Каждая эпоха требует от нас и своей формы служения: быть может, это исповедничество, а, быть может, социальное служение. Но во все времена непреложным остаётся призыв Христов: «Вы — свет миру». И во все времена остается непреложным путь к Богу. И такие великие святые, как Иоанн Кронштадтский, показывают нам пример этого пути. Пути, по которому должен идти каждый.

Богу Нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги:
Христианство
христианин
Бог и человек
духовная жизнь
праведный Иоанн Кронштадтский

Все публикации