Публикации

Митрополит Феофан: Призываю всех православных в святочные дни помощью ближним свидетельствовать о своей вере

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир» / Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: Призываю всех православных в святочные дни помощью ближним свидетельствовать о своей вере

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил на вопросы ведущего программы «Тема» на телеканале «Эфир» Алексея Кулешова.

Ведущий: Эфир продолжает «Тема», в студии Алексей Кулешов. Здравствуйте! Православные христиане сегодня отмечают Рождество Христово. И по случаю праздника гость студии сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка, добрый вечер!

Митрополит Феофан: Добрый вечер, Алексей!

Ведущий: С праздником, конечно же, во-первых.

Митрополит Феофан: И Вас также, и всех телезрителей.

Ведущий: Спасибо. Владыка, можно ли сказать, что Рождество — это главный христианский праздник? Ведь Пасха есть еще...

Митрополит Феофан: Если бы не было Рождества, то не было бы и Пасхи.

Ведущий: Праздник праздников?

Митрополит Феофан: Конечно, праздник, начало праздников христианских. После праздника Рождества Христова будут Крещение, Вербное воскресенье, Пасха... Конечно, Пасха — это как бы кульминация, то, ради чего приходил Христос — пострадать, умереть и воскреснуть. Но сначала Христос сходит с неба на землю, воплотившись от Девы Марии. Кто такой Христос? Воплотившийся Бог. Для многих это непонятно, но это вера наша и это факт исторический. Пострадавший, через крестную смерть избавивший нас от всей той греховности, порчи, которую человечество получило, согрешив в раю, Он с нашей плотью, но уже освященной, обоженой, возносится на небо. Святые отцы говорят, что Бог в Лице Иисуса Христа сошёл на землю, чтобы открыть человеку путь с земли на небо. Вот какой праздник Рождество.

В Новоиерусалимском подворье Казани состоится рождественский праздник

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Ведущий: Получается, в этом и есть его главный смысл?

Митрополит Феофан: Главная миссия пришествия Христа на землю — открыть [для человека] путь [на небо]. Но для того, чтобы пройти этот путь, необходимо иметь возможность. Она — в избавлении человека от порчи греха, что и сделал Христос уже через Свои страдания, через крестную смерть и вознесение обоженой плотью на небо.

Ведущий: К этому главному празднику христианскому православные еще и готовились: сорокадневный пост, который завершился сегодня. Без этого воздержания никак нельзя?

Митрополит Феофан: Если бы было можно, то Церковь не устанавливала бы [этот пост]. Воздержание везде и всегда полезно, даже в обычной нашей бытовой жизни. Сейчас готовятся спортсмены к Олимпиаде — даст Бог, поедут. У них есть ограничения, воздержания, или нет? Так это наши земные приоритеты, чтобы хорошо выступить, завоевать золотые медали. С другой же стороны — встреча с Богом. Кого мы встречаем? Рождающегося Христа. Представьте, что к Вам домой приедет Президент Российской Федерации или Президент Татарстана. Сколько было бы приготовлений: вычистили, выбелили бы всё, везде бы посмотрели. А здесь Христа встречают! Воздержание, пост — это подготовка своего душевного состояния.

Ведущий: Владыка, помимо всего прочего, с Рождеством связано много различных традиций, поверий: и стирать нельзя, и работать якобы нельзя, и веселиться нельзя. Что здесь правда, а что наносное?

Митрополит Феофан: Чтить праздник, конечно, следует. И в Библии говорится: шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему (Исх. 20:9-10). Для чего? Чтобы человек отстранился от повседневных дел, которых очень много, и какой-то день посвятил Богу, размышлениям о Нём. И понятие веселья разное. У одних веселье — это дружеские встречи, беседы, общение, а для других — шутовство, полупьяные вакханалии.

Пост закончился и, конечно, можно веселиться, не оскверняя сам праздник. Если поста нет, то это не значит, что следует напиваться и делать веселье непотребным — этим мы оскорбляем и себя, и общество. Почему-то веселье у нас непременно связывают с разгулом. Но не все наши традиции являются правильными. Вот «принято пьянствовать» в России, много пьют —разве это добро? А если мы начнём в целом воздерживаться, тем более, в праздники религиозные? Принято пить? А я говорю: «Давайте, ребята, воздержимся. Пить, не упиваясь, веселиться без вакханалии». Это не те ограничения, которые сделают праздник скучным, ничего подобного.

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казани

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казани

Ведущий: Владыка, на Рождество (я имею в виду здесь и сочельник) Вы много служите, в церквях проводите праздничные богослужения. В Благовещенском соборе Вам будет сослужить всё духовенство епархии. В чём смысл столь грандиозного события? На Пасху, по-моему, тоже такое?

Митрополит Феофан: Когда-то мы должны засвидетельствовать наше единство в молитве. В чём суть? Горит одна свеча — она малозаметна, три — стало заметнее, а от пучка свечей целый столп огненный идет. Так же и духовенство и верующие, которые собираются вместе. Мы — община, верующие люди, мы чтим наши праздники и собираемся вместе, чтобы делать добро. В этом смысл…

Ведущий: Владыка, на Рождество начинаются еще и святки, которые продлятся вплоть до Крещенского сочельника 18 числа. Тут уж, наверное, разрешено всё: и гадания, и народные гуляния...

Митрополит Феофан: Перестаньте насчет «всего». Народные традиции — еще раз повторяю — бывают разные. Гадания, шубы наизнанку, шутовство — это то, что никогда не благословлялось Церковью. Гадания — вещь опасная. Мы знаем, что существует сила от Бога и злая сила от дьявола. Мы врываемся через эти гадания в сферу зла, которое воздействует на человека.

Ведущий: А ряженые — тут что плохого?

Митрополит Феофан: Может быть, ничего плохого, но чтобы не было какой-то разболтанности. Ряженых иногда с рогами рисуют — кого они изображают? Какое-то непонятное существо, но мысль известная. Не стоит, наверное…

«Наш ответ на пришествие Христа в мир — это отворение дверей нашего сердца навстречу Господу»

«Наш ответ на пришествие Христа в мир — это отворение дверей нашего сердца навстречу Господу»

Ведущий: Хорошо. Тогда чему должны быть посвящены эти две святочные недели?

Митрополит Феофан: 8 числа в одном из театров пройдет концерт, где будет и народная музыка, и хореографические постановки. В Зеленодольске в доме культуры 13 января тоже большой концерт с привлечением различных творческих коллективов. Я дал задание, чтобы везде прошли такие концерты, такие встречи — красиво и со смыслом.

Ведущий: Не могу не спросить о проблемах. В связи с последними событиями в Иране хотел бы задать вопрос. Летом прошлого года состоялся Российско-иранский форум, в котором Вы принимали участие. Обсуждались проблемы экстремизма и терроризма, и Вы тогда отметили: «Россия и Иран должен объединиться в борьбе с терроризмом. Для этого, в частности, важно культурное сближение двух стран, совместное отстаивание национальных интересов, распространение добра и человечности». Судя по тем событиям, которые в Иране сейчас, как это обсуждает мир, получается пока не очень?

Митрополит Феофан: Мир по-разному обсуждает. Так, события в России иногда озвучиваются в извращенном виде. Почему мир не обсуждает события, которые происходят на Западе, например, в Каталонии? Они что, менее значимы, чем в Иране? Совбез не высказался, Европарламент не проявил особенного интереса. Мы видим односторонний подход при освещении событий в той или иной стране, и выгодную в первую очередь гегемону интерпретацию. Почему не сказать и о том, какую позицию заняли Китай, Франция, Россия в отношении этих событий? То, что происходит сейчас в Иране, случается нередко в любой из западных стран. Но надо всё время создавать плечо напряженности…

Глава Татарстанской митрополии принял и.о. руководителя консульства Ирана в Казани

Ведущий: То есть, пресловутые двойные стандарты?

Митрополит Феофан: Считаю, что нормально всё будет и в Иране, они справятся с этими событиями. Не думайте, что я говорю о силовом пути — народ в Иране тоже благоразумие имеет. А мы со своей стороны продолжим развивать сегмент культурный и религиозный ради добрососедских и взаимополезных отношений. Сейчас Ваш покорный слуга готовится вновь поехать в Тегеран, чтобы провести там конференцию.

Ведущий: Не опасаетесь, владыка?

Митрополит Феофан: Я вообще ничего не опасаюсь в жизни, кроме одного — поменьше грехов чтобы было. Всё Бог видит, и если мы делаем доброе дело, Он нас сохранит.

Сертификат о внесении Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО торжественно вручен в Казани

Ведущий: Владыка, вернемся в наши палестины, что называется. Подытожить некоторые события прошлого года хотелось бы. Одним из главных, наверное, стало включение Свияжского монастыря в список ЮНЕСКО. Сложно переоценить значимость этого события. Или монастырям все эти статусы не нужны в духовной жизни?

Митрополит Феофан: Это замечательное явление в культурной жизни любого региона — быть включенным в [Список всемирного культурного наследия] ЮНЕСКО. Но надо помнить и то, что главная цель монастырей — не показать, вошли мы или нет в этот список. Что мы, камни только внесём, стены или фрески без живого духовного служения — того, ради чего создавались монастыри? Моя задача и заключается в том, чтобы наши монастыри стали тем, для чего они создавались и просуществовали полтысячи лет — чтобы возрождалась в монастырях и, конечно, в Свияжске монашеская жизнь. Она не будет мешать культурно-просветительской деятельности, но будет нести то, что должны нести монастыри — свет, мир, молитву.

В Казани завершилось бетонирование центрального купола храма Казанской иконы Богородицы

В Казани завершилось бетонирование центрального купола храма Казанской иконы Богородицы

Ведущий: Про Богородичный монастырь хотел бы спросить. Открытие воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери должно стать главным событием церковной жизни этого года.

Митрополит Феофан: Хотелось бы, конечно, чтобы мы успели в 2018 году открыть собор. Но надо учесть, что стоит задача не из простых, когда мы говорим об украшении. Ведь нельзя налить бетона побольше — и всё готово. Иконы требуют определенного письма, надо, чтобы одна рука писала иконы — не один человек, но работающие в одном направлении. Или роспись стен — я никогда не пойду на то, чтобы построили, отштукатурили, отделали и начали сразу расписывать. Любое здание дает усадку и те микротрещины, которые будут появляться, разрушат труд и создадут трудности для росписи. Но мы надеемся, что в 2018 году собор в честь Казанской иконы Божией Матери откроет свои двери.

Вновь скажу: слава Богу, что у нас есть Шаймиев, что есть его фонд «Возрождение». Они очень многое делают, чтобы всё было в лучшем виде и в кратчайшие сроки. Огромное спасибо Президенту Минниханову. Он издал указ о строительстве Болгарской мусульманской академии и воссоздании собора — пример всем, как мы должны жить и как живет Татарстан, который я очень люблю.

В этот праздник хотел бы обратиться, во-первых, к своей пастве. За две недели святок оглянитесь вокруг себя: кто-то нуждается в добром слове, кому-то надо просто физически помочь. Призываю вас: не обращайте внимания, мусульманин перед вами или православный, а идите и покажите свою любовь. Лучше и ближе воспримут, если в наши праздники мы будем оказывать внимание тем, кто исповедует иную религию. Мы — народ Божий, с этим надо идти, свидетельствовать нашу правду, единство и любовь в праздник Рождества Христова.

Ведущий: Владыка, продолжим разговор о Казанском храме. Там сохранился уникальный пещерный храм, где и была обретена Казанская икона Божией Матери. Наверное, это ещё больше паломников привлечет в Татарстан? По поводу религиозного туризма я хочу спросить.

Митрополит Феофан: Вы очень правильно спрашиваете. Сейчас ведутся переговоры Московской Патриархии с профильным министерством об открытии направления религиозного туризма. Здесь должны быть подготовлены кадры экскурсоводов, создана инфраструктура и многое другое. В этом году набрали на курсы экскурсоводов около 100 человек. Очень много желающих…

Ведущий: То есть, у Вас нет опасений, что такая «светская часть» помешает монастырской жизни?

Митрополит Феофан: Сейчас я занимаюсь тем, чтобы это не было непонятно что, когда все набросились и давай на религиозном туризме зарабатывать. Упорядочено всё будет. Религиозный туризм подразумевает поклонение, участие [в молитве], а не просто поездки.

Протоиерей Владимир Самойленко: Православный туризм в Татарстане актуален уже сегодня

Протоиерей Владимир Самойленко: Православный туризм в Татарстане актуален уже сегодня

Ведущий: Время наше, к сожалению, заканчивается. Напоследок попрошу поздравить всех наших зрителей с Рождеством Христовым.

Митрополит Феофан: Дорогие братья и сестры! Всех, кто нас слышит и видит в этот светлый вечер Рождества Христова, я поздравляю с этим праздником праздников. Что принес Христос? Мир и согласие. Что Он проповедовал? Любовь и взаимопомощь. К чему призывал? К единству и любви. Желаю, чтобы всё то, ради чего Он пришел, пострадал, умер и вознесся, мы привнесли в мир. Оглянитесь вокруг себя и помогите друг другу, проявите любовь и милосердие. Мы живем в республике многонациональной и многоконфессиональной, но всё же здесь две религии — основные. Обращаюсь к вам, православные. Выше уже говорил: если у вас на площадке живут старик или старуха, или семья многодетная мусульман, — смело идите в праздник Рождества, покажите им христианскую любовь и помогите. Думаю, что Христос также возрадуется.

Храните мир — самое дорогое. Ангелы пели при Рождестве Христовом: «Слава в вышних Богу и на земли мир». Главное — мир с Богом в своей душе, чтобы совесть не обличала за недостойные поступки. Храните мир в своих семьях, чтобы меньше у нас было разводов. Храните детей своих. Сохраним мир в замечательном граде Казани и в Республике Татарстан, чтобы еще и еще раз показывать модель мирного, достойного бытия независимо от религиозной и национальной принадлежности.

Пусть благодать от пещеры Вифлеемской войдет во все ваши дома, в сердца, к близким и знакомым, и снизойдет на наш замечательный Татарстанский край и на всю матушку Россию. С праздником Рождества Христова!

Ведущий: С праздником Вас, владыка, и всех наших верующих телезрителей. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан был сегодня у нас в гостях. Спасибо Вам! Благодарим зрителей за внимание. До свидания, еще увидимся.

Теги:
Рождество Христово
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
программа «Тема»

Православие в Татарстане

Все публикации