Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о блудном сыне в казанском храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю о блудном сыне в казанском храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в г. Казани. После чтения Евангелия (Лк., 79 зач., XV, 11–32) Его Высокопреосвященство произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Как знакома нам картина, о которой повествуется в притче о блудном сыне! Живет добрая и благополучная семья — трудолюбивый отец и два сына. Однажды младший почувствовал, что повзрослел, но заложена в нём была некая строптивость, что часто встречается и в наши дни. Он приходит к отцу и просит отдать часть от имения. В Евангелии не сказано, что отец возмутился или начал его отговаривать — он отдал сыну полагавшуюся ему долю. Затем юноша ушел «на страну далече» — в другое, очевидно, селение.

И вот юность — с деньгами, с тем достоянием, которое честно заработал отец. Что делает этот юноша, как он пользуется своей свободой? Знакомая нам картина: он проматывает имение с «друзьями». Конечно, долго это продолжаться не могло и настало время, когда не стало ни денег, ни так называемых друзей рядом. И этот человек дошел до такого состояния, когда чуть ли не умирал от голода, став пастухом свиней.

Представьте себе этого юношу: в его памяти дом отца, где изобилие, чистота, сытость; потом разгульная жизнь, в которой тоже, кажется, всё было. А что ныне? Свиньи, которых надо пасти. Рожцы, которыми свиньи питались, ему не доставались, потому что хозяину их жалко было: сначала надо было свиней насытить.

Наступают печаль, тоска, уныние и чуть ли не отчаяние: «Что же я делаю? В доме отца моего такое благополучие, там живут как люди». И юноша решает вернуться и сказать: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. И он идет с таким покаянным настроением.

Очевидно, кто-то сообщил отцу, что возвращается его непутевый сын. И он приказывает слугам принести самую красивую одежду, перстень — символ принадлежности к роду, повелевает заколоть тельца и устроить пир в честь возвращения сына.

Возвращавшийся с поля старший сын удивился, что за веселье в доме. Ему сообщили, что этот праздник по случаю возвращения его распутного брата. Тогда опечаленный старший сын обратился к отцу с упреком: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. На что отец ответил: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Встает вопрос: какое к нам отношение это имеет? Все мы проматываем то духовное имение, которое дано нам Богом. Каждый из нас в Таинстве крещения получает особую благодать чистоты. Но если начнем читать книгу своей жизни, что найдем? Разве ты не оставлял дом Отца Небесного, разве не блудил, не проматывал свое здоровье, чистоту, совесть?

Что же делать? Ответ дан в притче. Довольно ты напитался свиными рожками этого погрязшего в грехах мира, довольно пожил непутево. Всё было: и блуд, и неправда, и пьянство, и нечистота. Младший сын вспомнил, что есть отец, и мы вспомним, что есть Господь. Совесть в нём заговорила, он начал каяться и плакать — и ты только подумал, а Отец Небесный уже готов за твое покаянное сердце одеть тебя в новые одежды чистые, послать душе мир и покой.

И ты, старший брат, не завидуй, а радуйся, когда видишь человека, бывшего во грехе, но вставшего и идущего к Богу. Не осуждай его, не говори, что он мот и недостоин. Не тебе судить, суд у Бога. И тогда подобно блудному сыну мы обретем мир и покой, чистоту души и радость в доме Отчем. Аминь.

Теги:
Неделя о блудном сыне
притча о блудном сыне
проповеди
слово митрополита Феофана
митрополит Феофан
Бог и человек

Православие в Татарстане

Все публикации