Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 2-ю Великого поста на Троицком архиерейском подворье в Лаишево

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 2-ю Великого поста на Троицком архиерейском подворье в Лаишево

4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого постасвятителя Григория Паламы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого на Троицком архиерейском подворье города Лаишево. После чтения Евангелия (Мк. 2:1-12) глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сейчас мы с вами слышали повествование, как Христос, путешествовавший по Палестине, вошел в город Капернаум, расположенный на берегу Галилейского моря. За Ним следовало много народа — люди знали, что Христос исцеляет слепых, хромых, изгоняет бесов, слава о Нём распространилась по всей Палестине. И принесли человека расслабленного. Что такое «расслабленный»? Наверное, это был паралич или иная болезнь, которая не позволяла человеку ходить. Господь заметил этого человека, его веру и сказал болящему: чадо! прощаются тебе грехи твои.

Ходило за Христом и фарисеи, саддукеи, считавшие себя праведниками, ибо они исполняли данный Моисеем закон. Среди них возник ропот: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? На это Христос ответил им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? А затем обращается к этому больному человеку: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Представьте себе эту картину: лежит разбитый параличом человек, и вдруг он встаёт на ноги. Кто может понять его радость и благодарение Богу? Было и изумление всех, находившихся рядом. Стоявший кругом народ сердцем почувствовал, что Иисус не только человек, но Сам Господь.

Прежде чем исцелить, Христос простил этого человека. Значит, первопричина болезни заключалась в грехах, а болезнь была следствием. И мы знаем, сколько болезней происходит от пороков: от наркомании, блуда, порочных фильмов и интернета, абортов…

В Евангелии говорится, что вначале Господь простил грехи, а затем исцелил болезнь. И ко всем нам это относится: начинать надо со своих грехов, каяться в них, а затем уже просить у Бога о помощи. Мы нуждаемся в пище, в питье, но не нужно торговаться с Богом: «Ты — мне, я — Тебе. Я Тебе рассказал о своих грехах, а Ты мне их отпусти, и работу, и денег дай». Так не пойдет. Духовная жизнь строится по-другому: «Я каюсь, Господи, и прошу у Тебя прощения. Я обращаюсь к Тебе как к Отцу своему: обрати внимание на мою скорбь и, если считаешь, что это полезно, помоги». И поверьте, Господь Сам найдет, как помочь нам, ибо Он — любящий Отец.

Слушая это Евангельское повествование, каждый для себя должен сделать вывод. Прежде чем роптать на болезни, скорби, неприятности, открой книгу своей жизни и прочитай, что противоречит твоей совести, противоречит законам, которые дал Бог. Если будем каяться в своих грехах, просить прощения, то Бог всегда ниспошлет Свою всесильную благодать и милость нам, грешным. Аминь.

Теги:
Исцеление расслабленного
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Все публикации