Публикации

Мысли на Радоницу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Сергей ЗАБАВНОВ
Мысли на Радоницу

Идет попразднство Пасхи Христовой. Поминовение усопших, совершаемое в девятый день после Пасхи, называется Радоницей.

Типикон молчит о совершении каких-либо специальных заупокойных последований в этот день. Лития и панихида — как частное поминовение — да и уже с понедельника.

Радоница. Поминовение усопших

Но что делать в этот день уставщику и священнику? С одной стороны, Пасха, а с другой — поминовение усопших. Как сочетать несочетаемое — радость и поминки, пасхальный канон и тропари усопшим? Сегодня мне эти непраздные вопросы задавали не миряне, а священнослужители. Конечно, Типикону никто не осмелится прекословить…

Ответ дает Евхаристия. Да, попразднство, да, Пасха… Но где любовь? Не в том ли, что Христос победил смерть и разрушил адовы врата? Чем же мы, живущие, лучше ушедших в мир иной? Тем, что мы воинствуем и ожидаем своего часа, а они вечнуют?

Поминовение усопших

Но ведь у Бога все живы! В контексте Евхаристии все являются членами Тела Христова. Все и всегда поминаются за проскомидией.

Пасха — праздник победы Жизни над смертью. Этого достаточно, чтобы вместе с усопшими сказать: смерти нет. Мы ее боимся, но боязнь эта обманчива, если рядом Победитель смерти.

Воскресение Христово

Существуют разные традиции. И парастасы служат сегодня, и пасхальное последование. И каждый по-своему прав, ведь и так и так мы проповедуем и свидетельствуем о Воскресении нашего Господа!

Само по себе поминовение усопших — не проповедь ли Воскресения? Именно так!

Теги:
Радоница
Воскресение Христово
Пасха Христова
Евхаристия
поминовение усопших

Православие в Татарстане

Все публикации