Публикации

В день памяти святителя Николая митрополит Феофан возглавил престольные торжества в селе Алешкин-Саплык

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святителя Николая митрополит Феофан возглавил престольные торжества в селе Алешкин-Саплык

22 мая 2018 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в селе Алёшкин-Саплык (Дрожжановский район Татарстана).

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора г. Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Казани протоиерей Алексий Краевский, благочинный Дрожжановского округа иерей Павел Пурлов, настоятель Никольской церкви иерей Николай Кадушкин.

За Литургией молились министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Валерьевич Шадриков, глава сельского поселения Алёшкин-Саплык Петр Николаевич Артемьев, прихожане храмов благочиния.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На малом входе правящий архиерей удостоил иерея Николая Кадушкина права ношения набедренника.

В сельском поселении проживают преимущественно чуваши, поэтому за богослужением некоторые возгласы и молитва «Отче наш» произносились на чувашском языке.

В конце Литургии верующие и духовенство во главе с архипастырем прошли вокруг храма крестным ходом.

Завершая богослужение, Его Высокопреосвященство поздравил всех с престольным праздником, а отца-настоятеля — с тезоименитством.

«Праздник в честь святителя и чудотворца Николая очень любим в народе. Много величественных храмов освящено в честь этого великого угодника Божия, в том числе, и в Казани. И сердце повелело мне приехать сегодня в этот деревенский храм, чтобы разделить с вами молитву в день престольного праздника», — отметил, в частности, архипастырь.

В ходе посещения прихода состоялось общение правящего архиерея с пришедшей на богослужение местной православной молодежью.

Затем владыка Феофан освятил новопостроенную Никольскую часовню в селе Алёшкин-Саплык.

 



Теги:
Алешкин-Саплык
Дрожжановское благочиние
святитель Николай Чудотворец
митрополит Феофан
иерей Николай Кадушкин

Все публикации