Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 4-ю по Пятидесятнице в Богородице-Рождественском храме поселка Камское Устье

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 4-ю по Пятидесятнице в Богородице-Рождественском храме поселка Камское Устье

24 июня 2018 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Камское Устье (Камско-Устьинский район РТ). После чтения воскресного Евангелия (Мф. 8:5-13) архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы с вами услышали удивительное повествование. Небольшой городок Капернаум. Как всегда, за Иисусом Христом идёт множество народа. Многие люди больны и хотят, чтобы их исцелили. Так было и у местного начальника — сотника, слуга которого тяжело заболел. Для него Христос был последней надеждой, его вера в то, что Господь способен исцелить, была настолько глубока, что он сказал Христу: «Достаточно одного Твоего слова, чтобы слуга мой выздоровел». Господь удивился и, обращаясь к ученикам, сказал: «Смотрите, он простой сотник, а какая вера у него». И, как сказано в Евангелии, выздоровел слуга его в тот час.

Мы обращаемся к Богу, как правило, не в минуты радости, но в минуты испытаний. Мы болеем, болеют наши близкие, но о Боге мы вспоминаем в последнюю минуту. Конечно, нормальное явление, когда мы идем к врачам. Но в чем отличие нас от того сотника? Он шёл с глубокой верой, что Христос исцелит его слугу. По вере вашей да будет вам (Мф.9:29). Когда нет веры, мы и не получаем просимого.

Но очень важный аспект: обращаясь к Богу, мы должны понимать, к Кому идем. Направляясь к начальнику, мы приводим в порядок свой костюм и обувь. Но нередко к Богу мы идём не очищенными нравственно, с замаранной душой. И это тоже имеет значение в нашей просьбе, потому что взаимоотношения человека и Бога должны носить характер отношений Творца и Его творения — доверие и покорность, отношение детей к отцу. Со стороны Отца всегда будут любовь и желание помочь.

Пусть стоит перед глазами эта картина: сотник, его слуга и Христос. Вера сотника, что Христос способен исцелить одним словом, стала действенной возможностью, через которую слуга его был избавлен от тяжелой болезни. Не бойся, малое стадо (Лк. 12:32). Там, где Господь, там и победа, радость и спасение! Водите деток в храм. Будут детки в храме, будет меньше слез в вашей жизни. Только в храме они получают благодатную прививку, которая предохранит от окружающего нас порочного мира. Когда вера будет утверждаться с детства, то и Господь будет помогать, и жизнь преображаться, и семьи будут благодатными, и слез будет меньше. Будем же иметь хоть частицу веры того сотника и исцелятся души наши. Аминь.

Теги:
Исцеление Иисусом Христом слуги сотника
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
вера в Бога

Все публикации