Православный календарь на 2017 год

Страстотерпцы император Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия (1918 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Страстотерпцы император Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия (1918 г.)

Царь-страстотерпец Николай II родился 18 мая 1868 года в день памяти праведного многострадального Иова. Будущий император был старшим сыном Александра III и воспитывался в духе православия.

Императрица Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Алиса, родилась 7 июня 1872 года в Дармштадте, в небольшом герцогстве Германского государства. Она была внучкой английской королевы Виктории. Мать воспитала Алису в строгости христианских заповедей.

В 1894 году по взаимной просьбе царевича Николая и принцессы Алисы, император Александр III дал благословение на брак своего сына.

20 октября этого же года Александр III скончался, а на следующий день принцесса Алиса через таинство миропомазания приняла православие с наречением имени Александра.

Через год после свадьбы 3 ноября 1895 года в императорской семье родился первый ребёнок — великая княгиня Ольга, за ней последовало рождение ещё трёх дочерей великих княжон: Татьяны, Анастасии и Марии, полных жизни и здоровья. В 1904 году родился царевич Алексей, но жизнь его постоянно находилась на волосок от смерти — царевич был болен гемофилией.

Глубокая искренняя религиозность отличала императорскую чету от других семей аристократического мира. Строгое соблюдение постов, постоянное посещение воскресных и праздничных богослужений отличало эту семью, в том числе и детей.

Император Николай II стремился привнести в жизнь страны религиозно-нравственные законы. Но каковы бы не были усилия царя, во время его правления России пришлось принять участие в 2 тяжелейших войнах, которые и повлекли за собой смуту внутри государства.

17 марта 1917 года император Николай II был вынужден отречься от престола, что бы предотвратить гражданскую войну. Мученическую смерть от рук большевиков императорская семья претерпела в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в городе Екатеринбурге.

Церковное почитание и чествование императорской семьи началось сразу же после смерти: сам святейший патриарх Тихон, по окончанию панихиды по царственным мученикам, начал это прославление, и оно продолжалось, несмотря на идеологическую борьбу весь период советской истории нашего государства.

Верующие почитают царя Николая II, императрицу Александру мученицу, царевича Алексея и княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, как покровителей православных браков и христианского воспитания детей. До конца своей жизни, особенно в момент мученической кончины, царственные страстотерпцы показали себя настоящей русской семьёй, преданной друг другу, и святой Православной Церкви.

Теги:
Царская семья
император Николай II

Все публикации