Актуальная аналитика

Какой рукой ставить свечку?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
священник Александр ДАНИЛОВ
Какой рукой ставить свечку?

Уже во времена Иисуса Христа Закон Моисея, данный Богом, оброс различными мелкими уточнениями и правилами. Цель, конечно, была хорошая. Духовные руководители хотели точнее и совершеннее исполнить Закон. Однако они хотели как лучше, а получилось как всегда. Эти мелкие правила стали самоцелью и приобрели такую же важность, как и сам Закон.

К чему это я? Наша церковная жизнь также обрастает мелкими правилами, традициями и поверьями, которых раньше не существовало.

  • Нельзя мыться перед Причастием;
  • Нельзя чистить зубы перед Литургией;
  • Исповедь без Причастия бесполезна;
  • После помазания маслом на полиелее мыться нельзя;
  • Храм надо посещать в самой серой и неприглядной одежде;
  • На каждый праздник у женщины должен быть платок определенного цвета.

Таких правил огромное количество. Люди сами их выдумывают. Причем настолько крепко в них верят, что готовы спорить даже со священником.

Почему это происходит? Когда у человека нет живого общения с Богом, он начинает придумывать мелкие правила, создающие имитацию духовной жизни. Такие верующие возвеличивают себя в своих собственных глазах. Они очень жестоко относятся ко всякому, кто не соблюдает придуманный ими закон.

Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Читайте Библию, изучайте вероучение Церкви, избегайте современных старцев и «духовных лекарей» и старайтесь жить полноценной духовной жизнью. Помните, что сказал Иисус Христос: «Суббота для человека, а не человек для субботы».

Теги:
Суеверия
духовная жизнь

Все публикации