Церковные новости

Патриарх Кирилл: Идеалом молодежи должно быть создание семьи

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
Патриарх Кирилл: Идеалом молодежи должно быть создание семьи

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Святейший владыка отметил, что крепкая семья должна стать идеалом для подрастающего поколения.

Сегодня у нас два важных события. Во-первых, в праздник Сретения Господня мы традиционно отмечаем День православной молодежи, потому что именно в этот день Младенец Христос был принесен в храм. Именно в храме Он протянул руки навстречу алтарю Своего Отца и Бога. Именно здесь Мария, Мать Его, в полной мере восприняла ответственность за воспитание Младенца достойным того великого предназначения, которое Он имел. И совершенно неслучайно День православной молодежи совпадает с праздником Сретения, потому что идеалом молодой жизни должно быть создание семьи. Это, конечно, не единственный, не окончательный идеал, но это особенный идеал для девушек, которые должны ясно сознавать, что создание семьи, рождение детей, их воспитание и воцерковление является Богом определенной для них миссией, выше которой нет ничего.

Сегодняшние технологии, сегодняшний уровень образования и комфорта дают возможность сочетать заботу о семье с профессиональной деятельностью. Но как важно, чтобы наша молодежь умела делать важный акцент на созидании семьи и при этом, развивая в себе все необходимые способности, достигать тех высот в различных областях жизни, которые ей под силу! Мы очень надеемся, что наша молодежь, несмотря на тяжелейшие испытания века сего, связанные с огромным количеством соблазнов, научилась правильно избирать свой путь, а не идти на лжемаяки, которые привлекают своим светом, но лишь для того, чтобы затянуть в пучину. Не все то золото, что блестит. И не все, что горит ярко, может служить жизненным ориентиром. Поэтому поверяйте все то, что вам предлагается, словом Божиим, молитвой, верой и своим сердцем.

Православная молодежь за последние годы прошла очень большой путь с точки зрения самоорганизации. Сегодня действуют тысячи молодежных организаций. Но это еще не те цифры, которые должны были бы нас утешить, потому что большое количество молодых людей по-прежнему живет вне Церкви, хотя многие из них разделяют христианские убеждения. Поэтому наше взаимодействие с современной молодежью — это не дань моды, а требование свыше. Мы как Церковь получаем свыше этот сигнал, который обращает наше сознание к молодежи — наиболее уязвимой и одновременно наиболее активной части нашего народа. И на этот сигнал свыше мы будем отвечать организацией миссионерской работы, молодежной работы, добровольческой работы. Мы будем предлагать нашей молодежи не только участие в молитве в храме, что является всегда и при любых обстоятельствах самым главным, но также занятие активной жизненной позиции перед лицом тех вызовов, через которые проходит наша страна и наш народ. И верим, что сможем опираться на православную молодежь как на активную, преданную Христу часть нашей Церкви.

Я сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие молодые люди, активно принимающие участие в церковной работе, и прошу вас не останавливаться в этой работе, не терять энтузиазма, потому что энтузиазм нельзя утратить, если ты чувствуешь рядом Божие присутствие. А если и будут возникать какие-то трудности в жизни, обращайтесь к Господу, к Его Святой и Пречистой Матери, Которую мы вспоминаем сегодня, в день праздника Сретения, чтобы Она помогала вам оставаться на правильном жизненном пути, восходить от силы к силе.

Теги:
Патариарх Кирилл
слово Патриарха
День православной молодежи
Сретение Господне
семья

Все публикации