Новости Альметьевской епархии

Икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского передана из Нижегородской в Альметьевскую епархию

Икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского передана из Нижегородской в Альметьевскую епархию

17 мая в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий передал епископу Альметьевскому и Бугульминскому Мефодию, управляющему Альметьевской епархией Татарстанской митрополии, икону преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей.

Перед церемонией передачи святыни глава Нижегородской митрополии совершил в Троицком соборе обители молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию.

Митрополиту Георгию сослужили епископ Мефодий, секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов и другие клирики обеих епархий. На Литургии молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители, паломники, а также активные прихожане и благотворители Альметьевской епархии.

«Альметьевская епархия — новая, образована в 2012 году. И сейчас по инициативе правящего архиерея мы ведем активную работу по укреплению духовного потенциала епархии, собираем особо чтимые для нашего народа святыни. Недавно к нам пришла икона с Афона — образ Божией Матери «Троеручица», икона преподобных Сергия и Германа Валаамских, которая была написана на Валааме. И нам бы очень хотелось, чтобы одно из центральных мест в Казанском кафедральном соборе Альметьевска, где собираются святыни, заняла икона преподобного Серафима Саровского. Батюшка Серафим особо почитается верующими Татарстана. В нашей совсем еще молодой епархии есть два храма, освященных в его честь — в Бугульме и в Бавлах. Дивеево — одно из любимых мест паломничества жителей Татарстана. Нередко к батюшке Серафиму ездят целыми приходами», — пояснил руководитель информационно-просветительского отдела Альметьевской епархии иерей Георгий Кутырев.

В проповеди по окончании богослужения нижегородский архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву и напомнил о значении важных моментов беседы Спасителя с самарянкой у колодца Иакова.

Глава митрополии подчеркнул: «Духовная жажда, стремление к своему Творцу вложены в человека от его создания. Древние римляне требовали пищи для тела и души, приветствуя своего императора словами: «Хлеба и зрелищ». Духовная жажда не прекращается, даже если люди по своей гордыне, самомнению отходят от Бога, они пытаются утолить ее через увеселения и страсти. Однако сколь бы люди в этом ни преуспели, успокоения для своей души они не получат, потому что душа требует утоления внутренней жажды в Духе Святом. Преподобный Серафим сказал простые слова: «Истинный смысл христианской жизни состоит в стяжании Духа мирного». Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Четвертый удел Божией Матери на земле, является источником воды живой, где люди утоляют жажду души, очищают свое сердце от скверны и освящаются в Духе Святом».

Приветствуя гостей из Альметьевской епархии, владыка Георгий сказал: «Нам очень отрадно, что в этот день мы имеем возможность молиться вместе с владыкой Мефодием, епископом Альметьевским, и его прихожанами, которые прибыли сегодня к нам, чтобы принять святой образ батюшки Серафима с частицей его мощей. Дорогой владыка Мефодий, пусть и ваша паства через образ батюшки Серафима утоляет жажду своей души».

Затем в знак внимания и на молитвенную память митрополит Георгий преподнес в дар епископу Мефодию святую панагию с образом батюшки Серафима.

В ответном слове управляющий Альметьевской епархии поблагодарил владыку Георгия за теплый прием и за возможность привезти святыню из Дивеева в Казанскую землю и подарил на память икону святителя Николая Чудотворца.



Теги:
преподобный Серафим Саровский
Дивеево
Дивеевский монастырь
митрополит Нижегородский Георгий
епископ Мефодий

Православие в Татарстане

Все публикации