Новости Альметьевской епархии

Митрополит Феофан возглавил торжества по случаю пятилетия учреждения Альметьевской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

11 июля 2017 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, пятилетие учреждения Альметьевской епархии торжественно отпраздновали в городе Альметьевске.

Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий в сослужении благочинных церковных округов и настоятелей храмов Альметьевской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил православный солдатский хор Инженерных войск Российской Федерации «За веру и Отечество». Песнопение «Отче наш» было исполнено на кряшенском языке детским церковным хоровым коллективом города Заинска.

В храме молились сестры милосердия, православная молодёжь, учащиеся воскресных школ, многочисленные альметьевцы.

На малом входе состоялось вручение иерархических наград священнослужителям епархии. Права ношения палицы был удостоен настоятель храма святителя Николая Чудотворца посёлка Уруссу протоиерей Роман Галиуллин; права ношения наперсного креста — клирик храма преподобного Серафима Саровского города Бугульмы иерей Антоний Суворов.

Глава Татарстанской митрополии совершил диаконскую хиротонию учащегося первого курса заочного отделения Казанской православной духовной семинарии Олега Чугунова.

По заамвонной молитве священнослужители пропели славление чествуемым ныне святым.

Глава Татарстанской митрополии обратился к епископу Мефодию, поздравив правящего архиерея с первой круглой датой новообразованной епархии и личным праздником Его Преосвященства — днём архиерейской хиротонии, которая состоялась ровно пять лет назад в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре.

«Дорогой владыка Мефодий! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня празднуем день рождения Альметьевской и Бугульминской епархии. Пятилетие — замечательная дата, хорошее и доброе начало.

Пройдут годы, будет писаться история славной Альметьевской епархии, и будет упоминаться Ваше святое имя как первого епископа Альметьевского. Это всегда ответственно, почётно и значимо. Как митрополиту мне хорошо известно Ваше служение. Хотел бы засвидетельствовать перед духовенством и народом Божиим, что Вы честно и неленостно несете архипастырское служение на ниве Христовой. Святейший Патриарх и Священный Синод, избирая Вас на вновь открываемую Альметьевскую кафедру, не ошиблись, что Вы будете не только епископом славы, но в первую очередь епископом, к народу Божию относящимся с любовью, терпением и по-отечески.

Мне хорошо известны Ваши многие начинания по развитию приходской жизни, открытию новых приходов, доброе сотрудничество и взаимодействие с властями и с теми, кто живет с нами бок о бок — с мусульманской общиной. Для нас важно жить в дружбе и согласии, сохраняя при этом свои традиции и веру. Мы живем в одном доме и согласие — это то, что так важно в наше непростое время различных вызовов — и внутренних, и внешних.

Хотелось бы сказать Вам, что и Святейший Патриарх, и управляющий делами Московской Патриархии знают о Ваших добрых трудах, о Ваших добрых начинаниях, о Вашем усердии в служении Церкви Христовой».

Затем митрополит Феофан вручил епископу Мефодию новоучрежденную медаль Казанской епархии иконы Божией Матери «Казанская» II степени под номером один. Благодарственного письма глава митрополии удостоил руководителя отдела по социальному служению Альметьевской епархии иерея Константина Петряева.

В ответном слове епископ Мефодий выразил радость в связи с первым совместным богослужением с митрополитом Феофаном в кафедральном соборе Альметьевской епархии.

«Мне отрадно, что Вы отозвались на наше приглашение и приехали, чтобы соборно помолиться с духовенством, верующими и гостями нашей епархии за этим праздничным богослужением. Конечно же, хотелось бы, чтобы наша епархия стала для Вас близкой и родной, чтобы Вы чаще приезжали к нам и чтобы здесь, на альметьевской земле, Вы чувствовали себя как дома — так, как в Казани и в других епархиях, где Вы проходили свое архипастырское служение», — сказал правящий архиерей.

На молитвенную память от имени Альметьевской епархии владыка Мефодий преподнес главе митрополии крест и панагию.

Состоялся торжественный прием по случаю пятилетия Альметьевской епархии

Состоялся торжественный прием по случаю пятилетия Альметьевской епархии

После памятной общей фотографии на ступенях собора митрополит Феофан в сопровождении епископа Мефодия посетил епархиальное управление.



Теги:
Альметьевск
митрополит Феофан
епископ Мефодий

Православие в Татарстане

Все публикации