Новости Казанской епархии

В канун Великой Субботы митрополит Феофан совершил утреню с чином погребения Спасителя в Никольском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Вечером 14 апреля 2017 года, в канун Великой Субботы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Барсуковым.

Песнопения за богослужением исполнил смешанный хор под управлением Николая Беляева.

После пения великого славословия святая Плащаница крестным ходом была обнесена вокруг храма с пением погребального песнопения «Святый Боже…»

По завершении богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся в храме:

Завтра за Божественной литургией будет исполняться песнопение «Да молчит всяка плоть человеча…» Совершилось самое страшное преступление за всю историю человечества бывшего и будущего — человек восстал против Бога. На кресте распяли не человека, не одного из великих пророков или чудотворцев, — распяли Самого Бога.

Сегодня Великая Пятница, именно в этот день был распят Иисус Христос. Поэтому, конечно же, это день великой скорби. По традиции верующие до вечера, пока не совершится чин Погребения Спасителя, даже не вкушают пищи. В этот день человек должен осознавать, что мы сотворили.

С другой стороны, это день надежды, ведь именно на Кресте совершилось избавление рода человеческого от тотального действия греха. Человек получил возможность, исполняя новозаветные заповеди, быть счастливым с Богом.

Сейчас мы стоим на пороге Пасхи Христовой. Завтра будет совершаться Литургия, которая начинается в черных облачениях, а затем священнослужители переоденутся в белые ризы. Это символизирует, что ко гробу Христа пришли жены-мироносицы, апостолы, а Господа там не обрели — Он воскрес.

До Пасхи осталось мало времени, поэтому очень важно оставить все пустые заботы, разговоры и подумать о вечном. Желаю, чтобы в Пасхальную ночь люди пришли в храмы с детьми и напитались Божественной энергией. Побудьте эту ночь с Богом, а Бог в долгу никогда не бывает.

15 апреля, в Великую Субботу, владыка Феофан совершит вечерню с чтением 15 паримий и Литургию святителя Василия Великого в храме преподобного Серафима Саровского города Казани. Начало богослужения в 8.00.

В Пасхальную ночь с 15 апреля на 16 апреля владыка Феофан совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре. Начало богослужения в 23.00.



Теги:
Великий пост
Страстная седмица
Никольский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации