Новости Казанской епархии

При Зилантовом монастыре работает благотворительный вещевой склад

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телеканал «Россия 1» / Пресс-служба Казанской епархии

Для благотворительной деятельности можно обойтись и вовсе без денег, считают специалисты. Для помощи хватает того, что когда-то было куплено, и хозяину больше не пригодится. Трудно поверить, что надоевшая одежда, старая посуда и мебель, поселившаяся в гараже, может спасти кому-то жизнь. У всех дома найдутся вещи, которые уже никогда не наденут, которые надоели, не подходит размер, которые просто вышли из моды. Все это имущество уже никому не пригодится, но можно потратить его на пользу ближнему. На самом деле существует огромное количество людей, которым объективно нечего надеть. В Казани успешно работают проекты, в которых подобные вещи, мебель, бытовая техника и прочее обретают вторую жизнь. Это пункты приема, хранения и распределения вещей, бывших в употреблении.

На территории Свято-Успенского Зилантова женского монастыря города Казани в нескольких подвальных помещениях Центр защиты материнства «Умиление» открыл благотворительный склад для мам и малышей. Маленькие курточки и платья — на вешалках, белье и футболки — в коробках и ящиках. Все рассортировано, сложено и пронумеровано.

Благотворительный вещевой склад центра защиты материнства и детства «Умиление» начал работать в 2012 году. За пять лет помощь получили более 3000 человек.

— До того, как я пришла работать в Центр, здесь уже началась работа с кризисными беременными, стало проводиться предабортное консультирование, в ходе которого выяснялось, что решение прервать беременность у многих связано с материальными трудностями. Поэтому возникла необходимость собрать какую-то гуманитарную помощь, первую партию которой мы получили с Московского склада, находящегося также при церкви. Так мы постепенно стали осваивать это направление, у нас появились первые подопечные, и первые жертвователи детской одежды, обуви, гигиенических средств, одежды для мам и беременных женщин. Мы сотрудничаем с благотворительными и общественными организациями, которые нам помогают в закупке подгузников, детского питании, я помощь оказывают и простые люди, неравнодушные люди, те, для кого волонтерство стало образом жизни, — рассказывает руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина.

На склад принимается детская и женская одежда и обувь, гигиенические принадлежности, детский инвентарь, игрушки. Главное требование к вещам, которые принимаются на склад — идеальное состояние. «Приносите только то, что вы сами не постеснялись бы надеть», — говорит Элина Галиуллина.

У многих вещей на складе долгая жизнь, бывает, хозяйки меняются не раз и не два. Взятое на складе платье для беременной, спустя несколько месяцев может вернуться обратно и пригодиться другой будущей маме. А тот, кто вчера был волонтером, сегодня, в силу жизненных обстоятельств, может стать благополучателем.

— Круговорот вещей — это нормально и правильно, — считают в Центре «Умиление». — В кризисной ситуации главное помнить, что кризис пройдет и останется самое важное. Ведь, какой бы кризисной не была ситуация, будущие мамы всегда находят поддержку в Центре.

Конечно, складу не хватает рабочих рук волонтеров, которые могли бы приходить раз в месяц и помогать сортировать вещи. Помощь добровольцев для работы с вещами всегда актуальна. Также Центр защиты материнства и детства «Умиление» не откажется от помощи людей с юридическим или медицинским образованием, социальных работников.

* * *

Склад находится на территории Свято-Успенского женского монастыря, что на Зилантовой горе (Архангельский переулок д.1, остановка общественного транспорта «Льнокомбинат»). Склад расположен в подвале Троицкого собора (белый с золотым куполом, самый крупный собор, стоит по центру, вход сбоку в подвал). 

Расписание работы склада:

  • понедельник, среда и суббота — с 11 до 16 часов;
  • вторник и четверг с 13 до 18;
  • пятница и воскресение — выходные дни.

Привозить вещи можно в любое время по расписанию работы склада в любом количестве (предварительно звоните, чтобы уточнить время работы склада).

Записаться на получение помощи можно по номеру телефона: 216-76-19 и 8 917 298-56-30 (Елена), звонить только в рабочие дни склада.

Подробности читайте на странице епархиального склада гуманитарной помощи.

Теги:
Центр защиты материнства
Элина Галиуллина
социальное служение
благотворительность

Православие в Татарстане

Все публикации