Новости Казанской епархии

Престольные торжества в Петропавловском храме города Зеленодольска возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

12 июля 2017 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском храме города Зеленодольска (поселок Гари).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Зеленодольского округа, настоятель храма протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Воздвижения Креста Господня поселка Васильево протоиерей Олег Батаев, настоятель храма Илии Пророка села Ильинского протоиерей Константин Люкшин, настоятель храма Апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска протоиерей Владимир Кондратьев, настоятель Никольского прихода города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, клирик Петропавловского храма иерей Геннадий Бардашов.

У входа в храм главу Татарстанской митрополии встречали кадеты лицея № 9 имени А.С. Пушкина Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан и участники молодежного общества по охране общественного порядка «Форпост».

Песнопения за Литургией исполнили хоровые коллективы: архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова и смешанный хор Петропавловского храма под управлением Лии Мирганиевой.

После чтения уставного зачала Евангелия архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

По заамвонной молитве духовенство и молящиеся пропели славление святым небесным покровителям храма.

«Христианином нужно быть всегда — 60 минут в час, 24 часа в день, 365 дней в году, — обратился к участникам богослужения правящий архиерей. — Пример тому нам дали первоверховные апостолы Пётр и Павел. Они были разными по характеру, но миссия у них была общая — служение Богу. Мы все разные, индивидуальные личности, но цель у нас одна — правда Божия. Нашему народу нужно помнить, что если мы забываем Бога, то Он оставляет нас нашему самоуправлению. Как правило, у этого бывают печальные последствия».

«Петр и Павел — величайшие святые, ревностные служители Господа, — продолжил владыка митрополит. — Оба отдали свою жизнь за Христа. В наше время, кажется, нет гонений за веру Христову. Гонений нет, но соблазна много. Называя себя христианами, своим поведением мы отрекаемся от Христа. Если мы не вернемся к Богу, к вере своих отцов, мало хорошего ждет нас. Я говорю это без боязни, потому что помню опыт советского времени, когда разрушали старый мир вместе с храмами и святынями. Если пойдем так же, то доброго ждать нечего. Русь святая, храни веру православную!»

Митрополит Феофан благословил собравшихся и поблагодарил отца Святослава за усердные труды по управлению Зеленодольским благочинием.

В память о престольном торжестве протоиерей Святослав Мирганиев преподнес Его Высокопреосвященству большую писаную икону святителя Николая Чудотворца.

С праздником владыку митрополита также поздравили представители православной молодежи города Зеленодольска.

По завершении богослужения владыка Феофан посетил недавно построенную воскресную школу, где осмотрел домовой храм и учебные помещения. Завершился храмовый праздник братской трапезой.

Также в рамках посещения Зеленодольска митрополит Феофан встретился с мэром города, главой Зеленодольского района РТ Александром Тыгиным.



Теги:
апостолы Петр и Павел
Зеленодольск
Зеленодольское благочиние
митрополит Феофан
протоиерей Святослав Мирганиев

Православие в Татарстане

Все публикации