Новости Казанской епархии

Казанский храм священномученика Кирилла Казанского отметил 5-летие со дня освящения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
Казанский храм священномученика Кирилла Казанского отметил 5-летие со дня освящения

24 сентября 2017 года исполнилось пять лет со дня освящения казанского храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Нужно отметить, что это единственная в России церковь, освященная в честь этого подвижника Русской Православной Церкви.

В храме, расположенном в архиерейском подворье на улице Чистопольской, еще в период строительства сложился крепкий приход. Неравнодушные прихожане в то время оказывали посильную помощь причту и настоятелю. Они  благоустраивали прихрамовую территорию, стараясь приблизить начало богослужений в новой церкви. Это было важно, потому что храм и сегодня остается единственным в данном густонаселенном микрорайоне столицы Татарстана.

Церковь священномученика Кирилла возводилась при активной поддержке известных благотворителей — ПАО «Казанский вертолетный завод» и ОАО «АКБ „Заречье“». Храм постепенно обретал свое неповторимое лицо и обзаводился убранством. Его расписывали художники из Сергиева Посада, ранее работавшие в Успенском Зилантовом женском монастыре, а также в храме в Ключищах. Одновременно с храмом строился 2-этажный административный корпус, в котором сегодня размещается воскресная школа «Апостол». В здании имеются просторный актовый зал, удобные учебные классы, кельи для братии, библиотека и хозяйственные помещения.

Со временем появилась и детская площадка, которая никогда не пустует. Одной из достопримечательностей архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского является крестильный храм, расположенный в административном корпусе и освященный в честь преподобномученицы Маргариты Мензелинской.

Освящение храма совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий 24 сентября 2012 года. Прихожане благодарили Господа и всех организаторов строительства за возможность участвовать в соборной молитве, Таинствах Православной Церкви и различных праздничных и благотворительных мероприятиях.

Традиции, заложенные во времена строительства, сохраняются и сегодня. Прихожане и в будни, и в праздничные дни спешат в архиерейское подворье, ставшее для них родным домом.

По благословению наместника архиерейского подворья, благочинного III Казанского округа архимандрита Игнатия (Григорьева) причт, клирики и активисты прихода организуют в подворье различные праздники для детей, молодежи и взрослых, а также экскурсии и паломнические поездки по святым местам Казанской земли. Прихожане занимаются благоустройством прихрамовой территории и регулярно проводят субботники.

В библиотеке архиерейского подворья имеется специальный книжный уголок, посвященный новомученикам Казанской земли, в том числе небесному покровителю храма — священномученику Кириллу, митрополиту Казанскому, и преподобномученице Маргарите, игумении Мензелинской. Их подвиги и духовная крепость и сегодня помогают верующим в трудную минуту и напоминают о том, как важно беречь смолоду честь, веру и доброе сердце.

Чин великого освящения храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялся в день памяти преподобного Силуана Афонского. И очень символично, что настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев) подарил новому приходу икону этого святого, известного своими аскетическими подвигами и духовными поучениями не только в России, но и во всех уголках православного мира.

Теги:
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
священномученик Кирилл Казанский

Православие в Татарстане

Все публикации