Новости Казанской епархии

В селе Кулаево в рамках проекта миссионерского отдела «Окрест» строится духовно-просветительский центр

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба миссионерского отдела
В селе Кулаево в рамках проекта миссионерского отдела «Окрест» строится духовно-просветительский центр

Два года назад, в сентябре 2015 года, члены православного братства во имя святителя Николая Японского и сотрудники отдела по миссионерской работе Казанской епархии во главе с его руководителем протоиереем Сергием Титовым в рамках проекта «Окрест» совершили очередную миссионерскую поездку в Пестречинское благочиние. В сопровождении благочинного Пестречинского округа иерея Павла Кириллова и клириков Пестречинского благочиния миссионеры посетили село Кулаево, основанное в середине XVI века.

В селе имеется старый каменный храм Происхождения Честных Древ Креста Господня, являющийся памятником архитектуры XVIII века. Один из приделов церкви освящён в честь Смоленского образа Пресвятой Богородицы, второй — в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Храм находится в отдалении от села (в XX веке село по ряду причин переместилось на полкилометра), и многим пожилым прихожанам трудно до него добираться, особенно зимой, когда дорогу заметает снегом.

Во время осмотра настоятель храма иерей Александр Карпухин рассказал гостям о главных проблемах прихода и весьма насыщенной жизни христианской общины. Он сообщил, что при храме сложился круг постоянных и активных прихожан, занимающихся в основном воскресной школой, в которой обучается около сорока человек. У школы сначала не было своего помещения, поэтому она располагалась в средней общеобразовательной школе, а затем — в детском саду. Тем не менее учебное заведение успешно функционирует уже много лет.

Сотрудники миссионерского отдела и члены братства также обсудили с настоятелем вопрос строительства в селе комплекса, состоящего из небольшого храма, совмещённого с духовно-просветительским центром.

Сотрудник миссионерского отдела Марсель Искандаров разработал архитектурный проект компактного храмового здания, в котором совмещены церковь и большое количество приходских помещений, включая трапезную и воскресную школу. Проект не требует больших затрат, и при его реализации не возникнет особых технических сложностей.

По итогам поездки её участниками было принято решение о строительстве в селе недорогого, но функционального здания для приходского духовно-просветительского центра, на базе которого будут реализовываться проекты и инициативы общины.

Проект был разработан зимой 2016 года, и один из участников миссионерской поездки выразил желание оплатить это богоугодное дело. Отметим, что ранее он уже приобретал для этой воскресной школы мебель, парты, компьютеры и другую оргтехнику. Благодаря его пожертвованиям и пожертвованиям других благотворителей удалось начать строительство.

Проект одобрили митрополит Феофан и районная администрация. Руководство района оказывало приходу содействие в вопросах оформления документов и подключения здания к электросети и системам газоснабжения и водоснабжения. К настоящему времени возведена коробка духовно-просветительского центра, рядом с которым впоследствии построят храм. Техническим сопровождением строительства занимаются сотрудники миссионерского отдела.

Очень порадовала приходских активистов реакция жителей села на строительство духовно-просветительского центра, которые собрали полмиллиона рублей и передали их приходу.

Теги:
оКрест
миссионерский отдел
Кулаево
Пестречинское благочиние

Православие в Татарстане

Все публикации