Новости Казанской епархии

Епископ Егорьевский Тихон посетил стройплощадку собора Казанской иконы Божией Матери и встретился с учащимися православной гимназии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Епископ Егорьевский Тихон посетил стройплощадку собора Казанской иконы Божией Матери и встретился с учащимися православной гимназии

В минувшие выходные строительную площадку воссоздаваемого собора Казанской иконы Пресвятой Богородицы посетил ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. Архипастырь находился в Казани с двухдневным визитом, в рамках которого он принял участие в открытии исторического парка «Россия — моя история», которое состоялось 27 октября в двух павильонах Казанской ярмарки.

Владыка Тихон приехал на место строительства храма в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Архипастыри сначала посетили Крестовоздвиженский храм Казанско-Богородицкого мужского монастыря, где поклонились почитаемому списку Казанской иконы Богородицы, а затем в сопровождении наместника отправились на стройплощадку. Высокий гость был поражен темпами строительства собора. Глава Татарстанской митрополии отметил, что большинство конструктивных элементов воссоздаваемого храма выполнены из монолитного бетона, но наружная отделка будет полностью повторять историческую. «Это невероятно! Просто не верится, что все это создано за столь короткий срок!» — отметил епископ Тихон.

Особый интерес у епископа Тихона вызвал нижний пещерный храм. Осмотрев старинный фундамент собора, он поинтересовался, как удалось его сохранить. Владыка Феофан рассказал гостю, что состояние фундамента подробно изучили несколько независимых комиссий, после чего дали разрешение на его использование. Строители выполнили забутовку с целью укрепления фундамента храма, общий вес которого будет составлять 130 тыс. тонн.

Рассказал митрополит Феофан и о планах обустройства пещерного храма. Его своды будут выполнены из кирпича с использованием старинной технологии. Для этого глава Татарстанской митрополии специально пригласил мастеров из другого региона.

После этого епископ Тихон посетил православную гимназию имени святителя Гурия Казанского и Духосошественский храм. Архипастырей сопровождал секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и представители Аппарата Президента РТ.

У входа в гимназию высоких гостей встречали настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков, педагоги и воспитанники учебного заведения.

Директор православной гимназии протоиерей Алексей Чубаков показал епископу Тихону классы, а также ознакомил его с учебными материалами и проектами образовательного учреждения. Помимо этого, он рассказал о внеурочной работе, в которой принимают активное участие родители и учащиеся.

В одном из классов высокий гость спросил учеников, что они изучают, и задал несколько вопросов по пройденному материалу. Ребята с удовольствием пересказали священнику содержание нескольких древнегреческих мифов и прочитали стихи. «Вы молодцы. Некоторых стихов я раньше не слышал. Вам очень повезло: здесь удобные классы и прекрасные педагоги. Пользуйтесь этим благом и получайте только хорошие оценки!» — напутствовал детей епископ.

Гимназисты, заранее уведомленные о встрече с автором популярной книги «„Несвятые святые“ и другие рассказы», принесли с собой домашние экземпляры православного бестселлера и попросили владыку Тихона подписать их. На память о визите архипастыря в Казанскую православную гимназию была сделана общая фотография с преподавателями и воспитанниками учебного заведения.

После посещения гимназии гости отправились в Духосошественский храм, где митрополит Феофан и епископ Тихон осмотрели недавно законченную роспись алтаря и придела в честь священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. Отец Алексей рассказал об истории восстановления храма и активной приходской жизни. После этого делегация посетила крестильный храм, располагающийся на цокольном этаже, а также комнату матери и ребенка и учебную аудиторию.

Завершая визит, епископ Егорьевский Тихон поблагодарил протоиерея Алексея Чубакова и педагогический коллектив гимназии за труды на поприще духовного образования и приходского служения.



Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
воссоздание Казанского собора
православная гимназия
Духосошественский храм
митрополит Феофан
протоиерей Алексий Чубаков

Православие в Татарстане

Все публикации