Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии встретился с участниками Международного форума православной молодежи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии встретился с участниками Международного форума православной молодежи

31 октября 2017 года на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря стартовал Международный форум православной молодежи.

Участие в молодежной встрече принимают более 50 делегатов из Беларуси, Германии, Голландии, Дании, Казахстана, Узбекистана, Украины, Франции, а также представители епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. Многие из гостей впервые посещают Татарстан.

1 ноября с участниками форума, организованного отделом по работе с молодежью Казанской епархии, встретился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Приветствовав владыку Феофана, молодежь преподнесла Его Высокопреосвященству букет цветов. Поблагодарив ребят, архипастырь поинтересовался первыми впечатлениями участников съезда.

«Я считаю такие форумы очень важными, — отметил митрополит Феофан. — Они становятся толчком, некой центростремительной силой. От них мы с вами, как лучи от солнца, в разные стороны несём свет и добро. Думаю, что нужно уже думать о форуме всего Приволжского округа, а если хорошо поработать, то и всероссийском».

После приветственных слов владыка Феофан ответил на многочисленные вопросы участников. Беседа касалась современных проблем общества, а также роли молодежи в жизни Православной Церкви.

Особенное внимание владыка Феофан уделил негативным тенденциям современной цивилизации. Архиерей предостерёг ребят от заблуждений, которые нередко навязываются молодому поколению.

«Православие сегодня подвергается сильнейшей атаке не только в России, но и во всём мире. Некоторые стараются представить его не просто «археологической древностью», а религиозной структурой, тормозящей развитие современного общества, лукаво говорят, что мы живём в постхристианский период времени и пытаются направить общество на безрелигиозный путь», — заметил глава митрополии.

Он указал, что если изначально вера воспринималась как способ общения человека с Богом, то в настоящее время навязывается псевдорелигиозная модель, когда в центр Вселенной помещается человек. «В Православии человек также является центром мироздания Божьего, именно за человека пострадал Иисус Христос. Но нам сегодня говорят о человеке со всеми пороками, человеке, заражённом духовными болезнями, которые подаются как норма. Беззаконие возводится в «закон» для современного человечества», — пояснил архипастырь.

По словам Его Высокопреосвященства, этого допустить нельзя. «Наша с вами задача, задача всех православных людей не просто понять эту проблему, но и реально, через свидетельство отстаивать и показывать истинную суть религии, которая заключается не в высвобождении низменных чувств, а в облагораживании тех недостатков, которые, к великому сожалению, вместе с понятием греха вошли в человеческое сообщество», — сказал владыка митрополит.

В завершение встречи архипастырь пожелал участникам форума плодотворной работы. Он также выразил уверенность, что новые знания и опыт, приобретенные в ходе молодежного съезда, будут содействовать дальнейшему служению молодых людей на благо общества.

Форум православной молодежи продлится до 5 ноября. Помимо участия в ряде образовательных мероприятий, гости из разных стран и регионов России посетят святые места на территории Татарстана. Участники съезда также приглашены на торжества в честь праздника Казанской иконы Божией Матери, которые пройдут в столице республики 4-5 ноября.



Теги:
форум православной молодежи
Раифский монастырь
православная молодежь
молодежный отдел
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации