Новости Казанской епархии

Секретарь Казанского епархиального управления выступил на церемонии награждения участников конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Секретарь Казанского епархиального управления выступил на церемонии награждения участников конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани»

22 ноября 2017 года в городской ратуше в столице Татарстана состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани».

На мероприятии присутствовали первый заместитель главы муниципального образования города Казани Евгения Лодвигова, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями городского Исполнительного комитета Ильнур Шакиров, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, заместитель муфтия Республики Татарстан Мансур хазрат Джалялетдинов, представители православного и исламского духовенства.

Конкурс входит в программу укрепления гражданского согласия в городе Казани и проводится в третий раз. В этом году участие в нём приняли 28 православных храмов и 33 мечети столицы Татарстана.

Комиссия конкурса отметила значительную социальную работу приходов, их усилия по сохранению культовых объектов, приобщению прихожан к здоровому образу жизни, сохранению нравственных устоев, а также образовательную деятельность и вклад в культурную жизнь города.

В начале церемонии с приветственным словом к собравшимся обратилась Евгения Лодвигова:

Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия — несомненно, важная задача, направленная на развитие диалога между представителями различных этнических групп, конфессий и требующая для своего решения сплоченности, ответственности и решительности со стороны государства, духовенства и, конечно же, гражданского общества.

Все мы — представители более 115 национальностей, проживающих в нашем городе — трудимся бок о бок, вместе отмечаем наши праздники. Каждый из нас делает свой вклад в светлое будущее Казани.

Наша столица является примером города, в котором традиционные конфессии и муниципальная власть действуют сообща во благо города и его жителей. Мы собираемся вместе, обсуждаем успехи, ставим перед собой новые задачи и совместными усилиями вырабатываем планы их воплощения в жизнь. И это позволяет нам сделать нашу работу более эффективной и плодотворной. Лишь сообща можно достичь нашей общей цели — мира и согласия в обществе, укрепления нравственных устоев, возрождения традиционных духовных ценностей.

Выражаю искреннюю благодарность всем участником конкурса. Мы увидели большую социальную работу, работу с инвалидами, бездомными, слепыми, с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, а также пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей и воспитание нравственности. В свою очередь, это показатель того, что мы движемся верным курсом. Я уверена, что благодаря нашей совместной работе всегда будут мир, дружба и согласие в нашем городе.

Протоиерей Владимир Самойленко передал собравшимся слова приветствия митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Затем секретарь епархиального управления также поздравил собравшихся:

Мы все в меру сил и возможностей трудимся, чтобы наша замечательная столица процветала. Самое главное, чтобы процветание зиждилось на основе духовно-нравственного возрождения не только казанцев, но и жителей всего Татарстана, жителей великой России. Это непоколебимый фундамент, на котором можно строить и физическое процветание нашего народа и утверждение Татарстана.

Слава Богу, что мы понимаем значение наших трудов. Очень важно, что мы вместе в мире и согласии совершаем наше служение на этой священной, Богом благословенной Татарстанской земле.

Конкурс, итоги которого мы сегодня подводим, всё более широко входит в нашу жизнь. Подтверждением этому является то, что участие в нем принимают и православные храмы, и мечети. Дай Бог, чтобы и в последующие времена мы все вместе трудились ради вящей славы града Казани, священного Татарстана и великой России, чтобы у нас был только добрый дух соперничества между православными храмами и мечетями. Когда мы видим, что у твоего соседа, собрата есть успехи в социальном служении, молодежном служении, в образовательном служении, это является поводом, чтобы усовершенствовать приходскую жизнь. В этом мы всегда будем друг другу помогать.

Победителями конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани» стали следующие храмы:

I место в конкурсе «Лучшие культовые объекты города Казани» присуждено храму Сошествия Святого Духа, II место — храму иконы Божией Матери «Умиление» (приход преподобного Серафима Саровского), III место — храму святителя Николая Чудотворца (поселок Красная Горка).

Образцовыми храмами в конкурсе «Лучшие культовые объекты города Казани» признаны две церкви — в честь священномученика Кирилла Казанского и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца удостоен диплома Казанского федерального университета за победу в номинации «Лучший образовательный центр».

Храм преподобного Сергия Радонежского награжден дипломом Российского исламского института за эффективную организацию системы социальной работы с населением.

Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Царицыно награжден грамотой Татарстанской митрополии за всестороннее развитие приходской жизни.



Теги:
Казанская Ратуша
конкурс
протоиерей Владимир Самойленко

Православие в Татарстане

Все публикации