Новости Казанской епархии

На казанский храм-часовню великомученика Пантелеимона установили крест

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На казанский храм-часовню великомученика Пантелеимона установили крест

2 декабря в Казани состоялось торжественное освящение и установка креста на храм-часовню великомученика и целителя Пантелеимона при больнице в Адмиралтейской слободе.

Чин освящения накупольного креста совершил благочинный II Казанского округа, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев). На богослужении присутствовали исполняющий обязанности настоятеля Макарьевской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский), представители администрации Кировского района города Казани и верующие.

По завершении молитвы отец Пимен поздравил присутствующих со знаменательным событием. «Мы верим, что со временем здесь появится полноценный храм, в котором все желающие смогут помолиться Господу, Пречистой Его Матери и великомученику Пантелеимону — покровителю церкви. А сейчас мы имеем редкую возможность приложиться ко кресту, который через несколько минут установят на храм, после чего он станет недоступным для поклонения, но зато будет осенять своей благодатью жителей этого района и всех проходящих мимо, которые, увидев его, невольно поднимут руку для крестного знамения. Это очень радостное событие. Мы верим, что наши молитвы будут услышаны, и храм возродится в былом благолепии», — сказал священник.

После того, как верующие поклонились новоосвященному кресту, он был воздвигнут на четырехгранный шатер храма.

Справка

Часовня входила в архитектурный комплекс 4-й городской больницы. Построенная в 1885 году, она является одним из старейших зданий Казани. В 1914 году было возведено здание родильного приюта по проекту архитектора Абрамычева, и часовня, наряду с больничными корпусами, кухней, прачечной и конюшней, вошла в состав архитектурного комплекса нового учреждения. Оригинальный внешний облик часовни сохранился до наших дней. Раньше в часовне отпевали умерших, крестили новорожденных.

В советское время здание переоборудовали в котельную. Тогда же были разобраны полы, заменены перекрытия, построена печь, установлены котлы и вытяжки, заложены некоторые проемы. Долгое время историческое здание находилась в удручающем состоянии — лепнина и детали фасада отвалились, и на стенах зияли огромные трещины.

В 2011 году часовню передали Вознесенскому Макарьевскому мужскому монастырю, после чего было принято решение о ее реставрации. С того времени в часовне регулярно служатся молебны святым и ведется сбор пожертвований на возрождение архитектурного памятника.



Теги:
Адмиралтейская слобода
восстановление храма
игумен Пимен (Ивентьев)
иеромонах Амвросий (Горновский)

Православие в Татарстане

Все публикации