Новости Казанской епархии

Рождественский пост — лучшее время для добрых дел: неизлечимо больной Дмитрий Калашников нуждается в помощи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Рождественский пост — лучшее время для добрых дел: неизлечимо больной Дмитрий Калашников нуждается в помощи

Социальная служба Казанской епархии просит всех неравнодушных людей отозваться на призыв о помощи для подопечного фонда «Живи сейчас» жителя казанского поселка Юдино Дмитрия Калашникова.

Сам врач в прошлом, Дмитрий уже пять лет страдает редким и неизлечимым недугом — боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Это редкое, малоизученное заболевание, при котором медленно отмирают мотонейроны в головном и спинном мозге человека. У больных БАС перестают нормально работать мышцы: они сокращаются в произвольном, а не автоматическом режиме. При этом БАС не оказывает влияния на умственные способности человека.

В России нет государственной программы, призванной помочь больным БАС. Для таких пациентов не организованы респираторные центры или службы помощи на дому. Попасть в хоспис больному БАС также практически невозможно: эти учреждения сегодня могут поддерживать только онкологических больных.

Дмитрий Калашников заболел вскоре после того, как нашел в Волге список Казанской иконы Божией Матери. Она была черная от воды и времени, и он решил ее отреставрировать. По словам реставратора, это икона относится к началу 18-го века. Как известно, древняя казанская икона сокрылась перед революцией 1905 года. Говорят, что это произошло из-за грехов нашего народа. Икону якобы похитили, порубили и сожгли, но есть надежда, что она будет снова дарована русскому народу за покаяние. Видимо, и семье Калашниковых список Казанской иконы Богородицы был послан для обращения к Богу. По словам Светланы, супруги Дмитрия, раньше они, как и многие, посещали храм только в дни церковных праздников. Теперь же молитва и участие в Таинствах Церкви стали для этой семьи неотъемлемой частью жизни.

Благодаря помощи добрых людей и благотворительных организаций у Дмитрия, который полностью парализован, есть дорогостоящий аппарат для дыхания, питания и общения с окружающим миром Tobii EyeX, позволяющий ему набирать текстовые сообщения с помощью глаз.

Однако семья остро нуждается в помощи. Сегодня ее единственным финансовым источником является небольшая пенсия по инвалидности, поэтому Светлане приходится потихоньку распродавать имущество. Дмитрию нужна медицинская сиделка, услуги которой обходятся в 1,5 тыс. рублей в сутки. Светлана с сентября 2012 года не работает — она неотлучно находится при муже. Уход за больным непростой — с этим справится не каждый. Для полноценной помощи больному требуются две сиделки. Если найдется готовая помогать Светлане добрая женщина, которой негде жить, то семья рассмотрит и такой вариант.

Семья также с благодарностью примет в дар продуктовую помощь. Дмитрию необходимы мясо (куриное и говяжье), молочная продукция, бананы и другие фрукты без мелких косточек, подсолнечное масло. Чтобы передать продукты, необходимо предварительно позвонить по телефону 8 (987) 220-03-60 (Элина).

В группе социального отдела Казанской епархии в социальной сети «ВКонтакте» объявлен сбор средств, необходимых для оплаты услуг медицинской сиделки: vk.com/wall-23387222_36864.

Теги:
Социальное служение
социальный отдел
благотворительность

Православие в Татарстане

Все публикации