Новости Казанской епархии

В Казани продолжается строительство нового учебного корпуса православной гимназии имени святителя Гурия Казанского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани продолжается строительство нового учебного корпуса православной гимназии имени святителя Гурия Казанского

Второй корпус единственной в Татарстане православной гимназии строится с середины сентября 2016 года по проекту, который был одобрен на межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. Проект был разработан на благотворительной основе группой сотрудников АО «Казанский Гипронииавиапром» под руководством генерального директора предприятия Бориса Тихомирова.

«Духосошественский храм находился на территории предприятия. Там был и приходской дом. Мы разместили здание на прежнем месте, не забывая об исторической преемственности архитектуры. Многие исторические здания подвергаются перепланировке, но их внешний облик остается прежним. Чтобы не разрушать историческую зону, нужно помнить о квартальности, масштабе и границах участка. Разрабатывая проект, мы все это учитывали», — говорит руководитель архитектурной группы Виктор Морозов.

Сейчас, по сути, не новое здание строится, а старое восстанавливается. На этом месте ранее располагался дом священнослужителей, построенный в 1840 году. Его воссоздание является регенерацией исторической застройки. Когда будет построен новый учебный корпус гимназии при Духосошественском храме, здесь сформируется православный духовно-просветительский центр.

По словам настоятеля храма Алексея Чубакова, имеющееся помещение гимназии перегружено, что препятствует дальнейшему развитию. В помещении занимаются около 130 дошколят и учеников начальной школы, фольклорный и хореографический ансамбли. Кроме того, здесь находится творческая студия «Театр Радости».

«Площадь нового корпуса — около 4 тыс. квадратных метров, что позволит нам разместить в нем основное и среднее звено гимназии. В нем будут три этажа, а также нулевой и мансардный. Следующим этапом будет воссоздание часовенки, построенной в честь императора Александра III», — пояснил в интервью ИА «Татар-информ» настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Алексей Чубаков.

Теги:
Духосошественский храм
православная гимназия
протоиерей Алексий Чубаков

Православие в Татарстане

Все публикации