Новости Казанской епархии

В Музее истории Благовещенского собора Казани состоялся круглый стол, посвященный православной культуре Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль»
В Музее истории Благовещенского собора Казани состоялся круглый стол, посвященный православной культуре Татарстана

18 декабря в Казани в Музее истории Благовещенского собора прошел круглый стол «Коллекции предметов православной культуры в Республике Татарстан: изучение, интерпретация, создание межмузейных выставочных проектов». В его работе приняли участие около тридцати представителей крупнейших музеев из восьми городов Татарстана и Марий Эл, казанские экскурсоводы, а также представители Казанского государственного института культуры и Казанской православной духовной семинарии.

В повестку дня мероприятия, организованного по инициативе крупнейших республиканских музеев, вошли вопросы состояния, формирования и изучения уже существующих коллекций предметов, относящихся к сакральной композиции внутреннего убранства православного храма. Одной из важнейших задач мероприятия являлось выявление сочетания различных искусств и их развитие в православной храмовой культуре Казани и Поволжья в прошлых веках. На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с изучением, атрибуцией, сохранением предметов православной культуры, составляющих экспозиции музеев Татарстана и Марий Эл. Дискуссия по указанной тематике призвана способствовать более глубокому пониманию всеми членами музейного сообщества необходимости изучения и введения в научный оборот предметов православной культуры, находящихся в частных и музейных коллекциях Российской Федерации.

«ХХI век — это время восстановления утраченных знаний, а также развития и появления новых областей исторической науки. Спустя сто лет вновь анализируется комплекс проблем, относящийся к такой области знаний, как предметы православной культуры», — отметила одна из участников встречи начальник Музея истории Благовещенского собора Ольга Пехтелева.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция. Участники встречи попросили руководство Музея-заповедника «Казанский Кремль», республиканского Национального музея РТ и Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» поддержать инициативу муниципальных музеев Республики Татарстана о проведении обучающих семинаров, касающихся изучения и сохранения православных коллекций в музейных экспозициях. Кроме того, представители музейного сообщества выступили с предложением о совместной деятельности музейных учреждений и Татарстанской митрополии по организации реставрационных работ в православных храмах Татарстана.

Теги:
Музей истории Благовещенского собора
Благовещенский собор
круглый стол
отдел по культуре

Все публикации