Новости Казанской епархии

В Духосошественском храме Казани состоялось занятие по изготовлению рождественской выпечки

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Духосошественском храме Казани состоялось занятие по изготовлению рождественской выпечки

4 января в трапезной храма Сошествия Святого Духа города Казани состоялось занятие по изготовлению рождественских пряников. Мероприятие было организовано приходской фольклорной студией «Духов день».

Кулинарные работы сопровождались исполнением рождественских песен и колядок. Участники мероприятия рассказали, что украшенные разноцветной и белой глазурью пряники и козули, выпекаемые из теста в виде фигурок птиц и животных, на Руси традиционно готовились к празднику Рождества Христова.

«По традиции, козули и пряники пекли только один раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Их дарили на счастье всем родным и знакомым. Изготовлением выпечки занималась вся семья. Мужчины месили тесто, а женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Дети помогали украшать пряники. Пряники раньше пекли из самого простого ржаного теста. Они были и плоские, и витые — так называемые витушки, которые делали из хлебного жгута. Тесто при этом вытягивалось, раскатывалось в тоненькие колбаски (не толще карандаша), и из него выкладывали различные витые фигурки. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили», — рассказала руководитель студии Луиза Леонтьева.

Настоящие пряничники утверждают, что самое главное в процессе приготовления — делать все без спешки, в хорошем настроении и с добрыми мыслями в голове.

Участники прошедшей встречи надеются, что выпекание рождественских пряников станет еще одной доброй традицией фольклорной студии «Духов День» и прихода.

Вечер закончился общим чаепитием, на котором обсуждались планы рождественских мероприятий.

Теги:
Духосошественский храм
Рождество Христово

Православие в Татарстане

Все публикации