Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах молитвенно помянули казаков, пострадавших в годы гонений

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах молитвенно помянули казаков, пострадавших в годы гонений

24 января в Набережных Челнах в Вознесенском соборе состоялась панихида по пострадавшим в годы гонений казакам.

Заупокойное богослужение возглавил благочинный Закамского округа, духовник хутора Боровецкого протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Валерий Каранаев и настоятель прихода святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов.

В общей молитве приняли участие казаки Боровецкого хуторского казачьего общества и прихожане городских храмов. По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. После богослужения протоиерей Андрей Дубровин обратился к присутствующим с пастырским словом.

«Казаки являются единым организмом с воинами, патриотами и защитниками Отечества, которых всегда было много на Руси. У Бога смерти нет, поэтому мы с вами, как и казаки, отошедшие ко Господу, являемся единым организмом, которым управляет Сам Христос. Хочу напомнить, что славное казачество всегда вставало на защиту Отечества и веры православной. Очень важно знать историю своего народа и казачества, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Патриоты своего Отечества, коими являются казаки, не могут бездействовать и не могут молчать, когда творится какое-либо беззаконие. Они всегда подставляют плечо и защищают ближних. Благодарю Бога за то, что и в нашем городе появилась реальная казачья община, которая живет и развивается. Мы с честью пытаемся нести славное знамя казачества, которое нам вверил Господь», — сказал священник.

Напомним, что 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» — приняло секретную директиву «ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Именно это указание положило начало расказачиванию и определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служивших Отечеству на протяжении нескольких столетий.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Церковь и казачество
протоиерей Андрей Дубровин

Православие в Татарстане

Все публикации