Новости Казанской епархии

В Елабуге пройдут мероприятия, посвященные 150-летию основания Казанско-Богородицкого женского монастыря

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского монастыря
В Елабуге пройдут мероприятия, посвященные 150-летию основания Казанско-Богородицкого женского монастыря

В 2018 году отмечается 150 лет со дня открытия Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря. Основанная по инициативе местного купца Григория Стахеева обитель пережила на своем жизненном пути немало испытаний и трудностей. Она была открыта 9 сентября 1868 года при участии архиепископа Вятского Аполлоса (Беляева), благочинного монастырей архимандрита Иосифа и главы города Д. М. Пупышева. Благотворитель — купец первой гильдии Иван Стахеев, приходившийся братом Григорию Стахееву, — потратил на строительство обители и последующее содержание монашествующих больше одного миллиона рублей.

В 1857—1868 годах на территории монастыря по проекту известного петербургского архитектора Гаральда Боссе возвели пятиглавый трехпрестольный каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери с четырехъярусной надпапертной колокольней. Он был освящен 9 сентября 1868 года архиепископом Вятским Аполлосом (Беляевым). Приделы освятили в честь Иоанна Предтечи и великомученицы Параскевы Пятницы.

Кроме того, в обители построили два трехэтажных каменных сестринских корпуса — северный и восточный. В северном корпусе размещалась монастырская больница с домовой церковью во имя великомученицы Варвары (1872). К западу от собора находился двухэтажный дом игумении; на одной линии с этим домом, к югу от восточного корпуса — полутораэтажный дом монастырских служителей. Имелись также каменные просфорня и гостиница, три деревянных флигеля, хозяйственный двор, огород, фруктовый и ягодный сады. Территория монастыря была обнесена каменной стеной, при вратах которой 18 августа 1869 года освятили часовню. Среди святынь монастыря почиталась принесенная в 1869 году икона Божией Матери «Достойно есть» — копия чудотворного образа, хранящегося на Святой Горе Афон. К началу XX века обитель была крупнейшей в Вятской епархии. В 1869 году в монастыре проживало 106 насельниц, а к 1900 году их число достигло 273.

После Октябрьской революции монастырь закрыли. Казанский храм был разрушен. В советское время в монастыре располагались детский городок Наркомата просвещения ТАССР, психоневрологический интернат и авторемонтная база.

Монашеская жизнь в елабужском монастыре возродилась в середине 90-х, а в 2012 году на средства президента банка «Заречье» Натальи Девятых была заново отстроена главная святыня обители — храм Казанской иконы Божией Матери.

В течение всего 2018 года по случаю 150-летия со дня открытия Казанско-Богородицкого монастыря в храмах и воскресных школах Елабуги будут проводиться мероприятия, посвященные страницам истории обители и видным духовным деятелям края. Также состоится цикл образовательных лекций, посвященных жизни и трагической кончине протоиерея Павла Дернова и его сыновей, митрополита Кирилла (Смирнова) и других священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в советское время.

В течение нынешнего года учащиеся воскресных и художественных школ города, а также студенты елабужских вузов будут принимать участие во многочисленных творческих конкурсах, посвященных памятной дате. Весной добровольцы из числа городской молодежи, в том числе и православной, займутся благоустройством территории монастыря и ремонтом его строений.

В канун празднования юбилея основания обители на многочисленных площадках города пройдут круглые столы, научные конференции, выставки и семинары, посвященные различным направлениям церковного служения.

9 сентября в Казанско-Богородицком монастыре состоится праздничное богослужение с участием представителей общественности и потомков рода Стахеевых.

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Теги:
Елабужский монастырь
Елабуга
Елабужское благочиние

Православие в Татарстане

Все публикации