Новости Казанской епархии

В праздник Пасхи Христовой митрополит Феофан посетил СИЗО №2 города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Пасхи Христовой митрополит Феофан посетил СИЗО №2 города Казани

8 апреля 2018 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил следственный изолятор №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан, расположенный в Адмиралтейской слободе города Казани.

Главу Татарстанской митрополии сопровождали секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков и ответственный за тюремное служение в СИЗО №2 иерей Вячеслав Тимофеев.

На территории изолятора Его Высокопреосвященство встретили временно исполняющий обязанности главы УФСИН РФ по РТ Эдуард Хиалеев и помощник начальника УФСИН РФ по РТ Рафаэль Давлеев. Руководитель ведомства передал архипастырю сделанные осужденными исправительной колонии №5 икону пророка Даниила и блюдца с изображением Божией Матери.

Затем делегация Татарстанской митрополии направилась в женский корпус изолятора. Здесь владыка Феофан встретился с женщинами, ожидающими судебного решения. В ходе общения правящий архиерей поинтересовался условиями содержания. По результатам беседы он обещал поднять вопрос об улучшении порядка содержания женщин в следственных изоляторах в Следственном комитете Российской Федерации и в Государственной Думе РФ.

На память архипастырь вручил женщинам пасхальные сувенирные яйца. Готовясь ко встрече с митрополитом Феофаном, заключенные приготовили и передали Его Высокопреосвященству записки о здравии с именами родных.

Далее митрополит Феофан навестил мужской отряд хозяйственного обслуживания. «У вас есть уникальная возможность уже сейчас, еще до суда, начать свой путь к исправлению, — обратился глава митрополии к заключенным. — Я призываю всех вас, независимо от вероисповедания, вернуться к вере ваших отцов. Помните, что без веры вернуться к нормальной жизни очень сложно. У каждого из вас есть родители, возможно, кто-то женат, у кого-то есть дети. И претензии должны быть не к закону, а в первую очередь к себе, потому что мы сами ступили на свои тропы. Мой вам совет: просто переосмыслите свою жизнь».

По завершении обхода глава Татарстанской митрополии обратился к сотрудникам республиканских СМИ. Он призвал всех верующих в светлый праздник Пасхи не забывать людей, находящихся в тюрьмах и изоляторах.

«Когда Христос висел на кресте, за несколько минут до смерти к Нему обратился один из разбойников, осужденный за пролитие крови. Этот разбойник попросил помянуть его во Царствии Божием — и первым вошёл в рай», — напомнил архиерей.

«Мы не должны относиться к заключенному как к окончательно потерянному человеку. Приход священнослужителя в светлый день Пасхи — это в первую очередь посещение не “социального статуса”, а личности. Даже если человек оступается в этой жизни, его личность все равно остаётся бессмертной», — подчеркнул владыка митрополит.

«Важно, чтобы место за решеткой не было университетом для новых преступлений, но стало по-настоящему местом осмысления тех неправд, которые человек совершил», — подытожил глава митрополии.

Поскольку часть следственного изолятора находится в бывшем здании храма в честь преподобного Макария Желтоводского, который в советские годы был оборудован под тюремные помещения, владыка Феофан попросил показать ему ту часть здания, которая сохранила облик храма. Посетив молитвенную комнату, он ознакомился с графиком богослужения и созданными для верующих условиями.

В конце визита митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поблагодарил сотрудников СИЗО за человеческое отношение к арестантам и пожелал, чтобы как можно больше осужденных покидали такие учреждения чистыми перед законом и не возвращались в них снова.

«Очень важно помнить простую истину: чем больше храмов и мечетей, тем меньше тюрем. Потому что человек без веры, как правило, это человек без тормозов. Человек, который имеет настоящую веру, знает, что независимо от того, найдут ли его, преступившего закон, или не найдут, все равно настанет время, когда будет дан ответ перед Богом. Это часто удерживает людей от тех поступков, которые приводят в подобные учреждения», — заявил владыка Феофан.



Теги:
Пасха Христова
тюремное служение
митрополит Феофан

Все публикации