Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах состоялись шермиции — традиционные казачьи соревнования

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах состоялись шермиции — традиционные казачьи соревнования

В преддверии Пасхи казаки хутора Боровецкого впервые провели в Набережных Челнах шермиции — традиционные казачьи состязания. Игры прошли в спортивном комплексе Вознесенского архиерейского подворья.

Шермиции — это показательные соревнования молодых казаков,«примерные бои», которые в старину приурочивались к календарным праздникам. Они были частью военно-траурных обрядов, станичных «домашних игр». Основу этих игр составляли скачки на лошадях, джигитовка и рубка, а также воинские упражнения, как в конном, так и пешем виде. За ходом турнира и его участниками всегда наблюдали старики, которые по окончании игр вручали победителям ценные призы — казачью амуницию или оружие. После состязаний на майдане в круг ставились столы и проводилась стариковская беседа с «мамайскими» песнями — старовинами. Со временем многие упражнения турнира перекочевали в детские и юношеские игры.

Отметим, что шермиции предварили многомесячные тренировки, которые проходили в клубе юных спасателей.

Перед началом соревнований в Вознесенском соборе состоялась Литургия, за которой молились участники соревнований. По окончании богослужения и обеда непосредственно на месте соревнований был проведен молебен перед началом всякого доброго дела, который возглавил благочинный Закамского округа, духовник хутора Боровецкого протоиерей Андрей Дубровин. По окончании молебна отец Андрей освятил казачьи шашки, участвующие в соревнованиях, и окропил святой водой присутствующих.

Программа шермиций боровецких казаков была максимально приближена к национальному казачьему празднику, в котором участвовали представители сразу всех возрастов. Казаки состязались в рубке, метали пики, фехтовали и танцевали с шашками.

Перед соревнованиями проводилась квалификация участников — «словесность». Старики и судьи задавали вопросы, касающиеся холодного оружия, родовых корней, истории родовых станиц, обычаев и обрядов казаков. Участники также были должны продемонстрировать умение танцевать и играть казачьи песни.

Участие в боях принимают все: и опытные казаки, и юные бойцы. До 18 лет последних называют казачатами, и владеть настоящим оружием им не разрешают. Совершеннолетние ребята принимают присягу — становятся полноправными казаками.

«Казак всегда обязан находиться в форме, потому что он — защитник Отечества», — подчеркнул атаман хутора Боровецкого Юрий Клюкин.

Троим лучшим казакам, показавшим ловкость и мужество в каждой возрастной номинации, были вручены кубки, всем остальным — грамоты участников. Следующие казачьи состязания пройдут в Набережных Челнах уже в июне. Ожидается, что в них примут участие  представители Симбирского окружного казачьего общества, Волжского войскового казачьего общества и казачьих общественных организаций Татарстана.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Церковь и казачество
казачество

Все публикации