Новости Казанской епархии

Слово митрополита Феофана на выпускном акте Казанской духовной семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Слово митрополита Феофана на выпускном акте Казанской духовной семинарии

8 июля 2018 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, по завершении Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил выпускной акт Казанской духовной семинарии.

Дорогие отцы и братья! Уважаемый отец Евфимий [Моисеев, первый проректор КазДС — ред.]! Возлюбленные о Господе преподаватели и выпускники!

Только что мы с вами совершили величайшее Таинство — Божественную литургию, объединяющую нас со Христом. Теперь мне хотелось бы обратить слово к выпускникам. Дорогие мои, посмотрите, что творится в мире. В нем всё непросто, мир бурлит внутренними и внешними неустройствами, главная причина которых в богоотступничестве. Мы же сейчас и храмы строим, и монастыри открываем, и не живем в изоляции.

Посмотрите на мир, который называют западным: он в открытую заявил свой путь без Бога, стал на путь обожествления человека. Но какое обожествление? Греховное и богохульное. Есть страны, в которых упоминание о Христе находится под запретом, есть страны, где символы веры нашей, особенно же крест Христов, запрещены. Это безбожие проникает через всевозможные средства массовой информации, растление умов творится через законы, возводящие в норму беззаконие. Растление происходит через СМИ, через различные искусительные заведения. Делается всё, чтобы вытравить понятие Бога из души человека. Какая опасная тенденция!

Но история неоднократно показывала, что богоборчество имеет лишь один конец, печальный. В ветхозаветной истории достаточно вспомнить строительство Вавилонской башни. И, конечно же, помним вершину богоборчества — распятие Христа. Конец один — целый народ, распявший Христа, оказался рассеянным…

Почему я говорю об этом в торжественный день выпуска? Для того, чтобы вы поняли, какая высокая ответственность возложена на пастырей Церкви. Неслучайны те нападки, которые она переживает сегодня, как и нападки на Святейшего Патриарха. Церковь — единственная опора для народа и государства, и когда враги хотят добиться успеха, они стараются вначале уничтожить воевод и предводителей.

Обращаюсь к вам, выпускники. У нас сегодня есть уникальная возможность нести правду о Христе, но для этого требуется твёрдость воли. Если вы, будучи духовными пастырями, не будете сами исполнять то, чему учите, то ничего хорошего не получится, только соблазн. Повышайте уровень своих богословских и гуманитарных знаний, не оставляйте и самого главного — молитв и жизни по заповедям. Чаще исповедуйтесь, испрашивайте совета. Забудьте слова «я вычитал правило ко причащению», ибо каждодневная молитва — удел пастыря, как это делал праведный Иоанн Кронштадтский. Представьте, что на границе стоит часовой, стоит изо дня в день, из месяца в месяц. Вроде как зачем стоять, если нарушителей нет. Но он стоит. Мы с вами — стража Христова, и у нас враг более опасный, чем нарушитель на границе. Наш нарушитель имеет огромный опыт лукавства, с того момента, как он был низвержен с неба. Он старается нарушить границы нашего сердца и нравственности, и если мы не будем стоять твёрдо, с молитвой, постом и верой, то он непременно проникнет в самое потаённое — в наше сердце, где устроит хаос, который приведёт к падению.

Обращаюсь к вам, мои дорогие соработники, профессорско-преподавательский состав семинарии! Будем и дальше неленостно нести слово веры, истины и познания.

В добрый путь, дорогие выпускники! Сегодня день выпуска совпал с празднованием памяти благоверных князей Петра и Февронии, символа верности. Их верность была земной, верностью друг ко другу, и она привела их к святости. Пастырь же венчается с Церковью, даёт обеты верности Христу. Мы должны хранить верность, непорочность и просить, чтобы Господь умножил веру нашу. Не тяготись и не жалуйся на место, где придётся служить. Часто бывает, что к сельскому батюшке, ревностно несущему своё служение где-то вдали от шумных мест, приходят из городов, преодолевая расстояния и трудности, дабы прикоснуться к благодатному духу. Служи и неси свой крест там, где Господь призвал, и видя ревность твою, Он пошлёт и служение, и силы по желанию твоему. С праздником!

Теги:
Казанская духовная семинария
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации