Новости Казанской епархии

В Бирске состоялось отпевание епископа Бирского и Белорецкого Илии

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Пресс-служба Бирской епархии
В Бирске состоялось отпевание епископа Бирского и Белорецкого Илии

13 июля в Свято-Троицком кафедральном соборе Бирска состоялся чин отпевания епископа Бирского и Белорецкого Илии, скончавшегося 5 июля сего года от обширного инфаркта миокарда.

Перед отпеванием состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, духовенство Башкортостанской митрополии и духовенство Казанской и Магнитогорской епархий.

За богослужением молились наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), родные и близкие новопреставленного, духовенство и верующие Бирской епархии.

По окончании Литургии митрополит Никон огласил соболезнования, поступившие в адрес клира и паствы Бирской епархии.

В связи с кончиной епископа Бирского и Белорецкого Илии соболезнование митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону, клиру и пастве Бирской епархии выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Со скорбью воспринял известие о скоропостижной кончине Преосвященного Илии, епископа Бирского и Белорецкого. Примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с постигшей всех вас утратой.

Нам не ведомы времена и сроки, которые Бог определил Своею властию каждому человеку. Господь по непостижимому промыслу призвал к Себе почившего архипастыря в расцвете сил. Владыка Илия был возведен в епископское достоинство совсем недавно, менее года назад, и, будучи облечен высшим иерархическим саном, он с ревностью о славе имени Христова принялся за труды в Винограднике Божием, стремился совершать свое служение, заботясь о распространении евангельской вести среди современников, утверждении чад церковных в вере и благочестии.

Всещедрый Бог по неизреченной милости Своей да примет с любовью душу новопреставленного епископа Илии и водворит ее во обители небесные, идеже праведные упокояются».

Затем глава Башкортостанской митрополии в сослужении архипастырей и духовенства возглавил чин отпевания новопреставленного епископа Илии.

По окончании отпевания началось прощание верующих с владыкой Илией.

Под погребальный звон колоколов гроб с телом почившего архипастыря был обнесен священнослужителями вокруг собора, а затем доставлен в Свято-Троицкий женский монастырь.

После совершения заупокойной литии епископ Илия был погребен напротив алтаря Михайло-Архангельского храма.

Биография

Епископ Бирский и Белорецкий Илия (в миру — Казанцев Альберт Валерьевич) родился 30 сентября 1970 года в поселке Сенной Вольского района Саратовской области в семье военнослужащего. В 1991—1992 гг. обучался на подготовительном отделении биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета. 26 июня 2007 года вступил в братство Раифского Богородицкого мужского монастыря. 15 апреля 2008 года был пострижен в иночество. 4 сентября 2012 года рукоположен в сан диакона, а 27 января 2013 года ― в сан иеромонаха. В 2013 году заочно окончил Киевскую духовную академию. С 2012 года нес послушание помощника благочинного Раифского Богородицкого монастыря. С 2014 года ― помощник наместника. С 16 сентября 2016 года ― исполняющий обязанности наместника. 2 марта 2017 года пострижен в монашество с именем Илия (в честь преподобного Илии Муромца, Печерского). Решением Священного Синода от 29 июля 2017 года был избран епископом Бирским и БелорецкимХиротонисан 21 августа за Божественной литургией в Троицком храме Соловецкого ставропигиального монастыря.

Теги:
Епископ Бирский Илия
вечная память

Все публикации