Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
10.12.2017 22:07:42   Количество просмотров

Можно ли получить благословение на рождение ребенка мужчине и женщине, живущим в гражданском браке?

Спрашивает: Казань

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Нахожусь в разводе, с женой не венчался. Живу с другой женщиной без регистрации брака. Оба крещенные, думаем о рождении ребенка. Возможно ли не будучи в браке получить в церкви благословение на рождение?


Здравствуйте, уважаемый читатель!

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Давайте вспомним евангельский сюжет, повествующий нам о беседе Господа с самарянкой. Во время общения с ней Христос попросил женщину привести её мужа. Женщина отказалась, сказав, что нет у неё мужа. На что услышала в ответ: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Ин. 4:17,18).

Сожительство, не освященное Церковью и при этом также не получившее регистрацию в установленном государственным законом порядке, не признается Церковью в качестве брака. Любые половые отношения вне законного брака являются блудом.

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10).

Целью христианского брака является совместное достижение супругами нерушимого единства со Христом в Его Невечернем Царстве. Христианская жизнь супругов предполагает взращивание в любви полученного в Таинстве Брака дара благодати, что проявляется в том числе в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей.

По сложившейся практике священник совершает Таинство Брака только после того, как будет оформлен гражданский брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа). Православная Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи.

Вы упомянули, что оба крещённые. И если Вы хотите не нарушать обетов, данных при Крещении, и сохранять верность Богу, то не должны даже помышлять о рождении детей вне законного брака. Вы можете сочетаться браком с Вашей избранницей, при отсутствии каких-либо канонических препятствий. Для разрешения данного вопроса Вам необходимо обратиться к священнику той церкви, которую вы посещаете.

Помоги, Вам Господь!


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.